Несмотря на то, что на рынке сейчас нестабильное положение и стоимость криптовалют падает, россияне все равно используют площадки для хранения цифровых монет, продолжают изучать криптовалютный рынок. KONKURENT.RU спросил экспертов о перспективах вложений в биткойн и прочие цифровые монеты.
Александр Исаев, доктор экономических наук, профессор кафедры маркетинга и торговли Института маркетинга и коммерческой деятельности Владивостокского государственного университета:
- Криптовалюты появились сравнительно недавно, однако отсутствие необходимых признаков законных денег позволяет утверждать, что речь идет о незаконных (фиктивных) деньгах, поскольку государственный эмитент в выпуске таких денег не участвует. По нашему мнению, сегодня в российском законодательстве имеются нормы, которые позволяют эффективно бороться с криптовалютой в случае использования ее в качестве платежного средства.
Согласно п. 1 ст. 75 Конституции РФ, «денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускается». С учетом этой нормы, а также ст. 168 Гражданского кодекса РФ «Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам» все сделки, в которых в качестве платежного средства использовалась виртуальная валюта, являются недействительными.
Таким образом, приведенные нормы создают необходимую правовую основу для признания судом недействительными сделок, в которых криптовалюта участвует в качестве платежного средства.
Кроме того, назрела необходимость дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, предусматривающей ответственность за использование в качестве платежного средства незаконных (фиктивных денег). Столь «жесткая» норма объясняется следующим обстоятельством. Дело в том, что на рынке криптовалюта может выступать в двух ипостасях. С одной стороны, криптовалюта может выступать в качестве платежного средства, а с другой – объекта обмена (то есть товара). Причем на практике крайне трудно доказать, в какой роли участвует криптовалюта в сделках купли-продажи? В роли денег (средства обмена) или в роли объекта обмена (товара)?
Гражданское законодательство РФ должно быть дополнено нормой, которая требует от сторон сделок купли-продажи при участии криптовалюты заключение обязательных письменных договоров, в которых следует отразить, что выступает в качестве объекта обмена и что – в качестве платежных средств. Таким образом, речь идет о создании такой правовой базы, которая позволяет бороться с обращением на рынке криптовалюты более эффективно.
Попутно хотелось бы заметить, что сегодня подходы к борьбе с виртуальной валютой во всем мире недостаточно эффективны.
Например, в Китае предусмотрено закрытие веб-сайтов, которые продают криптовалюту. Однако оправданность такой меры вызывает сомнения. Возникают вопросы: почему закрывают сайты, реализующие «финансовые пузыри» в виде криптовалюты, и не закрывают сайты, реализующие такие же «финансовые пузыри» в виде различных «ожиданий» (например, связанных с динамикой цен на нефть)?
Или такой подход. Борьбу с криптовалютой пытаются перевести исключительно в плоскость налогообложения. Однако такой подход не решает проблему использования криптовалюты в качестве платежного средства, так как не устраняет причину уменьшения покупательной способности законных денег (и, как следствие, уменьшения реальных активов владельцев законных денег) в пользу других участников рынка.
Полностью мнения экспертов о настоящем и будущем криптовалют читайте KONKURENT.RU