«Как дроны и нейросети ищут людей» – так называлась лекция для студентов-фотографов Колледжа индустрии моды и красоты.
Наталья Марченко, преподаватель Колледжа индустрии моды и красоты ВВГУ, член союза фотохудожников России пригласила выступить перед студентами Виктора Витюка, руководителя IT-направления добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» (г.Санкт-Петербург).
С 2018 года поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» использует дроны для поисков людей, потерявшихся в труднодоступных местах — в лесу, на болотах. В грибной сезон волонтеры находят в таких местах заблудившихся и потерявшихся людей с помощью беспилотников каждую неделю.
Как это происходит, рассказал Виктор Витюк:
– Оператор запускает дрон над лесом, где ищут, скажем, дедушку, который пошел за грибами и не вернулся домой к ночи. Зона поиска может занимать несколько десятков километров — человек, пытаясь выйти из чащи, может уйти далеко в любом направлении. Поэтому дрон прочесывает сверху весь лес и делает тысячи снимков местности. Эти снимки берут волонтеры. Они должны просмотреть все и попробовать найти на них дедушку или его предметы одежды. Цель — отправить пеших добровольцев искать в конкретное место.
Сейчас поисково-спасательный отряд для поиска людей использует еще и нейросети.
– На просмотр 2,5 тыс. фотографий тратится 5–7 часов. Это при условии, что работу выполняют 30 добровольцев. И у обычного человека замыливается глаз через пару часов отбора, он может не заметить важного, – объяснил Виктор Витюк. – Нужно было придумать, как автоматизировать работу, чтобы искать быстрее. И мы запустили нейросеть для обработки фотографий местности, полученных с беспилотных летательных аппаратов в местах поиска пропавших людей.
Студенты заинтересовались проектом, который объединяет людей разного возраста, разных профессий и разного социального положения.
– Мы планируем сотрудничество с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», чтобы они научили наших фотографов пилотировать дроны, и, конечно, фотографы по желанию смогут принимать участие в поисках или освещать их, – пояснила Наталья Марченко, преподаватель Колледжа индустрии моды и красоты.– Не секрет, что есть проблема: фотографы не знают, куда им дальше идти работать после выпуска, а принимая участия в поисках – освещая работу, ведя хронику, ища людей на фото, смогут быть частью большого и важного дела, чувствовать себя нужными. Фотографии потом могут использоваться в различных материалах, презентациях, конкурсах и т.д. Плюс освоить новые технические моменты – дроны, нейросети – фотографам очень нужно!
Добровольцем отряда может стать каждый, если неравнодушен к чужой беде и готов прийти на помощь.
Наша справка
Отряд появился в 2010 году. В сентябре в Орехово-Зуеве четырехлетняя девочка Лиза Фомкина вместе с тетей пошли гулять в лес и заблудились. Через два дня информация о пропаже распространилась в Сети. Незнакомые друг с другом люди без методик и специального оборудования приехали искать Лизу. Ее нашли через десять дней, погибшей. Врачи потом сказали, что добровольцы опоздали всего на сутки. В октябре 2010 года появился сайт и форум. Отряд был назван в честь Лизы.
С тех пор волонтеры создали свои методики поиска, организовали круглосуточную горячую линию 8(800)700-54-52 и подразделения в 64 регионах России. В отряде 24 направления, чья деятельность направлена на максимально эффективное реагирование по каждой заявке на поиск, в том числе: координаторы, инфорги, связисты, картографы, кинологи, регистраторы, беспилотная авиация и другие.
За 12 лет отряд участвовал в поиске и спасении живыми более 130 000 человек, всего за это время было принято и отработано более 180 000 заявок, найдено более 154 000 человек. У отряда нет юрлица и расчетных счетов. Участвовать в поисках может любой человек старше 18 лет на безвозмездной основе.