Top.Mail.Ru
Чем чреваты глобальные изменения климата, обсудили на Дальневосточном продовольственном форуме в ВВГУ . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Чем чреваты глобальные изменения климата, обсудили на Дальневосточном продовольственном форуме в ВВГУ

23 ноября 2023
Чем чреваты глобальные изменения климата, обсудили на Дальневосточном продовольственном форуме в ВВГУ

Глобальное потепление – далекое будущее или неизбежное настоящее? Какими в будущем станут флора и фауна дальневосточного региона? Как изменения климата скажутся на хозяйственной деятельности человека? На самые актуальные вопросы, касающиеся продовольственной безопасности Дальнего Востока и всей страны постарались ответить участники первого Дальневосточного научно-делового форума «Продовольственная безопасность в контексте глобальных геополитических и экологических вызовов».

Площадкой для «мозгового штурма» выступил ВВГУ. Инициатор форума, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВВГУ доктор экономических наук, профессор Александр Латкин отметил, что итогом масштабной встречи должна стать разработка предложений по социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа.

О том, как укрепить продовольственную безопасность и к каким вызовам стоит готовиться, рассказали известные Дальневосточные ученые.

Станет теплее

Сложно представить, но со временем Приморье может превратиться в тропики. Как рассказала старший научный сотрудник Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Людмила Мезенцева, каждые 10 лет температура воздуха растет примерно на 0,18°С, а в полярных областях земли – на все 2,6°С.

Во Владивостоке среднегодовая температура уже выросла на 2,8 градуса. Особенно потеплел февраль: многолетние наблюдения показали увеличение температуры примерно на 2 градуса. Повышение температур характерно для большей части Дальнего Востока, холоднее становится только на крайнем северо-востоке материка.

Вместе с температурой меняется и режим выпадения осадков. Примерно с 2012 года тропические циклоны приходят в Приморье примерно 2-3 раза в сезон. За последние 12 лет край столкнулся с продолжительными ливнями и следующими за ними наводнениями, ледяным дождем, когда осадки шли до 210 часов, обильными снегопадами. В этом году во время сильнейших дождей выпало четыре месячные нормы осадков. Все это неминуемо ведет к изменениям природы и жизни ее обитателей.

Виды-пришельцы и фермы на севере

При этом сами климатические риски малопрогнозируемы. Директор ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент РАН Павел Крестов представил картину современных и ожидаемые воздействий опасных природных явлений на экосистемы. В их числе засухи, которые чреваты потерей множества важных видов растений или изменением ареалов их произрастания.

- Территории устойчивого земледелия и главные житницы всего мира могут перестать быть таковыми. Но откроются перспективы использования ранее непригодных к земледелию площадей в более высоких – северных широтах уже к 70-м годам XXI века, - предполагает ученый.

 По словам Павла Крестова, учетом новых условий привычные нам виды растений заменят виды-пришельцы из других климатических зон. А впереди, по мнению ученого, еще большее увеличение числа активности тропических циклонов. Чтобы предотвратить неминуемые последствия, директор Ботанического сада предлагает создавать условия для сосредоточения мирового генофонда, чтобы в будущем воссоздавать популяцию растений.

Сколько пользы в морепродуктах?

Наверняка многие жители Приморья хоть раз замечали цветение моря: у берега вода становится темно-красной или багряной из-за размножения водорослей и других микроорганизмов. Такие красивые на первый взгляд процессы несут неминуемый вред аквакультурам.

Так называемые «красные приливы» за последние 30 лет нанесли азиатским странам ущерб в размере нескольких сотен миллиардов долларов. Цветение водорослей убивает рыбу и морские растения, заражает организмы, живущие в воде.

Как отметила заместитель директора по науке ННЦМБ ДВО РАН Татьяна Орлова, за 50 лет «красные приливы» загрязнили всеми видами токсинов абсолютно все виды морепродуктов. Причем исследования показали, что токсины, обнаруженные в привычных нам гребешках, могут спровоцировать не только отравление, но и опухолевые заболевания.

Даже в самых чистых районах акватории Приморья концентрация микроорганизмов превышает норму в 4 раза. Существуют такие токсины, которые убивают 100% других морских организмов. В будущем исследователям предстоит научиться создавать искусственные экосистемы.

Комментируя итоги форума, ректор ВВГУ  Татьяна Терентьева подчеркнула, что ответить на вызовы, связанные с продовольственной безопасностью, с повышением качества жизни населения можно только совместными усилиями. Особая роль в этом отводится сотрудничеству высшей школы и науки. 

– Связка «университет-агропромышленный комплекс» дает мощный синергетический эффект, – отметила ректор ВВГУ. – Мы планируем  расширить наше взаимодействие с сельскохозяйственным бизнесом, с производством. У нас много направлений для взаимодействия. Это касается и подготовки квалифицированных кадров, и выполнения научно-исследовательских работ, организации стажировок и практики студентов ВВГУ на предприятиях приморского АПК. Мы готовы разрабатывать качественные стартапы, которые будут востребованы в отрасли. Мы можем предложить цифровые, управленческие, научные решения, которые повысят результативность сегодня и будут успешно работать в перспективе.