В ВВГУ прошел День защитника рек, посвященный обсуждению вопросов сохранения и восстановления пресноводных ресурсов в Приморском крае, Восточной России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Мероприятие объединило ученых, студентов, преподавателей, школьников, общественников, представителей органов власти и природоохранных организаций Дальнего Востока.
Инициаторами мероприятия выступили ВВГУ и «Федеральный научный центр Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии» ДВО РАН. В числе партнеров - приморское отделение Российской экологической академии, дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый крест», научно-общественный координационный центр «Живая вода», национальный парк «Земля леопарда», группа компаний «Славда».
«День защитника рек проводится в стенах нашего университета второй год. Главная цель – это объединение усилий науки и образования, власти и общественности в сохранении пресноводных ресурсов. Также очень важно привлекать молодежь, чтобы они прикасались к реальным проектам, слушали ведущих специалистов, ученых, которые защищают нашу планету от загрязнения», - сказала директор Международного института окружающей среды и туризма Галина Гомилевская.
Участники обсудили федеральные и региональные программы по изучению и сохранению рек, принципы взаимодействия власти, науки и общественности в этом направлении, роль лесов в сохранении малых рек и предотвращении катастрофических природных явлений.
На заседании молодёжного дискуссионного экологического клуба «Ноосфера» ВВГУ студенты и школьники представили свои исследовательские проекты. Первокурсник кафедры экономики и управления Алексей Васильев занимается гидрохимическим мониторингом безымянного озера в Минном городке. Студентки третьего курса Международного института окружающей среды и туризма Ирина Прусова, Алина Мельянкина и Алёна Погорелова обучают школьников-волонтеров пресноводному биомониторингу.
«Основной наш водный ресурс – это реки, и от их качества зависит наше здоровье. Сегодня очень важно уделять внимание состоянию рек и вовремя предпринимать меры. Я считаю, что подобные мероприятия оказывают помощь студентам в поиске себя в мире науки, которая и позволит сохранить природу для наших будущих поколений», - отметила директор департамента научно-исследовательской деятельности ВВГУ Галина Петрук.
В рамках мероприятия прошел и круглый стол «Как сохранить наши реки: федеральные и региональные проекты и инициативы». Научные сотрудники и представители власти отвечали на вопросы общественности о том, какие меры для сохранения рек принимаются в Приморье.
«Для реализации мер экологического развития края министерство постоянно взаимодействует с общественными организациями, готово всегда поддерживать инициативные предложения»,- сказал начальник отдела управления мероприятиями в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов министерства лесного хозяйства Приморского края Юрий Тарасенко.
Старший научный сотрудник федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН, заведующая научной лабораторией экологического мониторинга ВВГУ Татьяна Вшивкова провела для студентов и школьников мастер-класс по определению водных беспозвоночных и оценке гидрохимических показателей малых водотоков.
«У нас в Приморье самое высокое биоразнообразие в России – это уникальная территория, сохранившая остатки уникальных живых организмов. Именно поэтому нужно заботиться и укреплять функции защиты природы», - подчеркнула Татьяна Вшивкова.
Отметим, День защитника рек впервые был проведен в прошлом году при поддержке краевой межведомственной комиссии по экологическому образованию, просвещению и воспитанию экологической культуры.