Преподаватель ВВГУ Светлана Котова: «Главное в воспитании детей – дать им возможность и силу раскрыть себя»

15 мая 2024

15 мая отмечается Международный день семей. В ВВГУ 15 семей имеют статус многодетных – воспитывающих трех и более детей, студенческих семей с ребенком – 102.

Совмещать учебу или работу с воспитанием детей, созданием уютного домашнего очага – задача не из простых. Мы поговорили с преподавателем Академического колледжа ВВГУ и мамой троих детей Светланой Котовой, которая рассказала о том, как ей удается соблюдать баланс между материнством и любимым делом.

Светлана, что для вас семья?

Первое - это свобода. Свобода быть собой и не играть никакие роли. В окружающем мире мы часто примеряем разные личины: нам нужно быть сильными, умными, компетентными, коммуникабельными, лавировать между своими и общественными интересами. А в семье я та, кем являюсь на самом деле.

Второе - это взаимопомощь. Раньше говорили: «любит - значит жалеет». Быт большой семьи далеко непрост, и эмоциональная усталость часто бывает сильнее физической. Без сочувствия, желания поддержать, помочь друг другу, без благодарности близкому человеку семью не сохранить в ладу.

И последнее - это, конечно, любовь, которая позволяет смотреть друг на друга с восхищением, гордостью. Любовь, которая стирает дату штампа в паспорте и проявляет ясное осознание того, что всё сложилось именно так, как ты хочешь, и так, как должно было быть!

Всегда хотели большую семью?

Лет до тридцати я не задумывалась об этом, но всегда чувствовала своё предназначение в материнстве. И в какой-то момент возникло осознание готовности стать мамой, потом желание родить второго ребенка. А далее уже ощущение неполноценности нашей семьи без еще одного маленького человечка.

Влияет ли родительство на карьеру?

В моем случае - кардинально. Родительство изменило мой путь в карьере на 180 градусов. До рождения детей я не интересовалась педагогикой. У меня был диплом переводчика, я работала в Лазовском заповеднике, занималась научной деятельностью, писала кандидатскую диссертацию по экологии. А в декрете, не задумываясь, я всё это оставила в пользу развития себя в сфере родительства и педагогики. В моем случае родительство не просто было мотивом карьерного роста, оно изменило направление моего профессионального развития. И я очень этому рада.

Как вам удается совмещать преподавательскую и семейную жизнь? Бывают ли моменты, когда не хватает времени и страдает одна из сфер? Как находите баланс?

Это трудно, потому что на руках у меня малыш полутора лет. Сейчас очень много времени уходит на подготовку учебного материала, и создать условия для этой подготовки в сумбуре многоголосой и многоголовой семьи - целое дело! Я могу готовиться только ночью, в тишине. Поэтому единственно возможным решением в этой ситуации является небольшая академическая нагрузка. Сегодня на преподавание у меня уходит 8-10 часов в неделю. Но с взрослением малыша, проработкой учебных дисциплин я смогу увеличить свою трудовую занятость.

Помогает ли вам преподавательский опыт в воспитании своих детей?

В силу своей профессиональной деятельности (педагог-психолог), я нахожусь в очень выигрышной позиции. Преподавательский опыт дает мне навык эффективного взаимодействия, но также позволяет профессионально разбираться во многих вопросах, касающихся психологического развития, воспитания и образования моих собственных детей. К примеру, благодаря моей работе, мне знакомо множество традиционных и альтернативных способов обучения чтению. Конечно, я не могла их не опробовать на собственных детях.

И наоборот, опыт многодетного родителя при обучении студентов? Меняется ли отношение к молодежи?

Да, безусловно. Я отмечаю, что стала строже, требовательнее, но в то же время гибче. Много во взаимодействии с ребятами моментов, которые искренне трогают и вызывают трепет. Эта сентиментальность и личностное отношение, я считаю, также следствием родительской «профдеформации».

Какое ваше самое любимое времяпрепровождение, когда вы собираетесь всей семьей?

Наверное, банально, но я очень люблю совместные выезды на природу. Не активно-шашлычно-массовый отдых, а такое спокойное созерцательное ничегонеделание на лоне природы. Это и возможность наполниться энергией и пережить глубокое единение с миром и друг с другом.

Что самое главное в воспитании детей?

Дать им возможность и силу раскрыть себя!

Напомним, 2024 год объявлен президентом Российской Федерации Годом семьи. В ВВГУ действует программа «Семейный университет – 2024», в рамках которой вуз предоставляет меры поддержки молодым семьям и родителям.

Персоны