В ВВГУ прошла XXI Международная молодёжная экологическая конференция-конкурс «Человек и биосфера». Университет стал площадкой для диалога ведущих экспертов и молодых исследователей в области охраны окружающей среды, заповедного дела, экологического туризма и образования, продвижения общественных экологических инициатив.
Директор Международного института окружающей среды и туризма ВВГУ, член Российской экологической академии наук Галина Гомилевская, приветствуя участников, подчеркнула, что сейчас конференция играет огромную роль в объединении школ, вуза, академии наук, общественных организаций.
«Формат конференции – очный с онлайн участием, так что все желающие могут поделиться своими результатами с единомышленниками и всеми интересующимися вопросами сохранения окружающей среды. Сейчас юные ученые на деле способны изменить мир к лучшему, и результаты их исследований – это наше светлое будущее», - отметила Галина Александровна.
Председатель оргкомитета и президент научно-общественного координационного центра «Живая вода», один из основателей «Человек и Биосфера» Татьяна Вшивкова рассказала о новых подходах в организации мероприятия. Например, в этом году впервые в состав жюри вошли студенты.
В первый день конференции прошла пленарная сессия, на которой ведущие экологи Дальнего Востока представили юным участникам результаты своих научных исследований. Далее для учителей школ была организована встреча с руководством Международного института окружающей среды и туризма, где была представлена информация о возможностях вуза в профессиональной подготовке студентов в области экологии, экотуризма и менеджмента.
С докладами выступили школьники младших и старших классов со всей России, а также из Японии и Канады. Юные экологи представили результаты исследовательской деятельности, поделились достижениями по улучшению условий проживания в своих посёлках и городах, по облагораживанию морских побережий, очистке рек и озёр.
Например, восьмиклассницы из Находки Вероника Коломийченко, Артем Коровянских и Анна Бусыгина рассказали про очистку воды от нефти и утилизацию загрязненных сорбентов.
«Свою исследовательскую работу мы начали в 2023 году. Отобрали 14 сорбентов и проверяли, как они будут собирать нефть. В результате выяснили, что лучше всего использовать именно природные сорбенты, потому что существующие микроорганизмы способны их разлагать, тем самым это будет приносить меньший вред окружающей среде», - отметила Вероника.
Десятиклассники Ли Ен Дин, Анна Филипишина и Анна Стрельникова представили авторское исследование о возможностях искусственного интеллекта при интерпретации биохимического анализа крови. Ребята проверили, способен ли он увеличить скорость постановки диагноза. Они сравнили производительность врача с помощью и без ИИ. На основании полученных результатов оценили его преимущества, недостатки и сделали вывод, что искусственный интеллект способен находить патологии в анализах и ставить предварительный диагноз.
А одиннадцатиклассники из Владивостока Сергей Борщевский и Виктор Рыжов выступили с докладом на тему «Качество воды некоторых рек города Владивостока».
«На протяжении шести месяцев мы оценивали качество рек Объяснения и Вторая речка по их химическому составу и биологическому разнообразию. Пришли к выводу, что если в первом случае река загрязненная из-за того, что она соленая и в ней нет никакой органики, то Вторая речка - из-за сброса канализационных вод и мусора», - рассказал Виктор.
Во второй день конференции свои научные исследования презентовали студенты и аспиранты из различных вузов России. Доклады были посвящены содержанию доступных фосфатов в грунтах различных производителей, динамике развития базилика с применением удобрения, анализу пространственной и временной изменчивости температуры воздуха городских и загородных территорий, а также экологическому состоянию почв.
Студентка кафедры экологии, биологии и географии ВВГУ Евгения Голоскова представила свое исследование на тему «Экологические проблемы в микрорайоне Снеговая падь». Она пришла к выводу, что современный интенсивно развивающийся микрорайон имеет ряд экологических проблем. Например, загрязнение атмосферного воздуха из-за многочисленных промышленных объектов, обезлесение из-за уничтожения лесных массивов, а также замусоривание и негативное воздействие на водные объекты. По мнению Евгении, для того, чтобы исправить ситуацию в микрорайоне, всем жителям нужно объединиться и приложить усилия для решения данных экопроблем.
Также участники наглядно продемонстрировали свои исследования на постерной сессии. Графические представления были посвящены состоянию леса, малых рек, фауне стрекоз.
Как отметил директор федерального научного центра Биоразнообразия ДВО РАН Андрей Гончаров, уже больше 20 лет ведущие экологи страны объединяются с молодежью и выполняют экологические проекты, общественные экологические экспертизы, изучают мир природы и общества, разрабатывая и реализуя планы по улучшению окружающей среды.