Спроси первокурсника: студенты ВВГУ рассказали, чему научились за год в университете

23 августа 2024 Абитуриентам

Продолжаем знакомиться с историями студентов ВВГУ, успешно преодолевших учебный год в новой образовательной среде, закрывших первые сессии и даже устроившихся работать по профессии.

Дарья Ковалёва. Институт педагогики и лингвистики, «Педагогическое образование. Английский и корейский языки»

Год назад я выбрала ВВГУ по совету большого количества моих друзей и знакомых. Они говорили мне, что я точно не пожалею. Преподаватели очень хорошо преподносят материал и дают сильные знания. Также университет предлагает широкий спектр возможностей для развития профессиональных навыков.

Какое самое яркое воспоминание от первого курса у тебя осталось?

Самое яркое воспоминание у меня – участие в фестивале «Звёздная осень» ВВГУ и подготовка спектакля совместно с иностранными студентами.

Назови любимый предмет и преподавателя. Чем они тебе нравятся?

Мой любимый предмет – это практическая фонетика русского языка, а любимый преподаватель – Светлана Николаевна Котенко. Она очень интересно и доступно объясняла материал. Желание ходить на её пары присутствовало постоянно. Этот предмет дал мне практические знания и навыки, необходимые для разговорного английского языка. А вообще можно отметить абсолютно каждого преподавателя, так как все они вдохновляют на обучение.

Сложно ли учиться? Какие профессиональные навыки уже приобрела?

Учиться моментами сложно, моментами легко, но очень интересно. Я считаю, что это главное. Я приобрела навыки планирования и проведения уроков, оценивания уровня владения языком, работы с детьми и подростками, освоила различные методики и приемы преподавания.

Стажировки, практики, работа – успела что-то из этого уже попробовать?

Летом я работала в качестве вожатой в лагере «Юнга». Это был ценный опыт, позволивший мне применить часть своих знаний на практике с детьми и увидеть, как выглядит настоящая педагогическая деятельность.

Что отличает ВВГУ от других университетов?

ВВГУ отличает от других университетов его сильный акцент на возможности попробовать себя во многих сферах и очень тёплая семейная атмосфера внутри вуза и коллектива. Также в университете создана благоприятная среда для развития научных исследований в области образования.

Успела ли присоединиться к какому-то студенческому сообществу?

Я активно принимаю участие в волонтёрской деятельности и также вступила в педагогический отряд «Территория инициативы», о чём ни капли не пожалела. Там я получаю много знаний и завожу новые знакомства. Это было лучшее моё решение за прошлый год!

Каким одним словом можно описать ВВГУ?

Возможности.

Совет абитуриенту

Поступая в ВВГУ, будьте готовы к интересному и насыщенному обучению, активно участвуйте в практической и во внеучебной деятельности, чтобы максимально использовать возможности, предоставляемые университетом. Потом вы скажете большое спасибо преподавателям и себе за то, что ценили каждый момент и хватались за каждую возможность.

Лэйла Насирова. Институт физической культуры и спорта, «Педагогическое образование. Физическая культура»

На выбор в пользу обучения в ВВГУ повлияли хорошие отзывы моих знакомых.

У меня есть два самых ярких воспоминания от первого курса. Первое – посвящение в первокурсники. Это было очень красиво, вуз создал вау-эффект, и было приятно чувствовать причастность к этому событию. А второе – первая сессия или аттестационная неделя, потому что это первый контроль знаний не похожий на школьный.

Мой любимый предмет – «Физиология физической культуры». Мне было очень интересно углубленно изучать информацию по данной дисциплине. Любимый преподаватель – Тамара Михайловна Дьяконова. Требовательная, понимающая и восхитительная женщина. Очень доступно и понятно преподносит материал.

Хоть и появились новые правила и требования, я не могу сказать, что учиться для меня было сложно. Спасибо моей маме, она меня этому научила. Знание и понимание принципов физического воспитания и спорта, умение планировать и организовывать занятия с учётом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, умение контролировать и оценивать физическую активность учащихся – этому всему мы успели научиться за первый год.

Профессиональной практики у нас ещё не было, но я работаю по смежной специальности тренером. Я проходила подготовку, но знания, полученные в вузе, тоже невероятно помогают. Объясняя технику выполнения упражнений, я также могу объяснить, почему необходимо делать именно так, что сподвигает людей прислушаться к моим рекомендациям.

На мой взгляд – это ориентированность на учащихся. Очень многие преподаватели входят в твоё положение и идут навстречу.

Ещё в начале года я вступила в спортивный студенческий клуб «Акулы». Помимо этого, я играю за волейбольную команду на позиции либеро. И несмотря на то, что я состою в команде всего один учебный год, я уже представляла свой любимый вуз на международных соревнованиях «Молодость Приморья», и это было большой честью.

Комфорт.

Получайте удовольствие от обучения. ВВГУ – отличный вуз. О поступлении вы не пожалеете.

Анастас Гарибян. Колледж сервиса и дизайна, «Дизайн (по отряслям)»

Я выбрал Колледж сервиса и дизайна ВВГУ, потому что здесь всегда царит приятная атмосфера, студентам предложена интересная программа обучения, а в приёмной комиссии колледжа работают компетентные специалисты. Я сразу знал, куда поступать, поэтому выбрал специальность «Дизайн (по отраслям)».

Самое запоминающееся – это сентябрь. Время, когда мы все только знакомились с одногруппниками и преподавателями.

Мне нравится дисциплина «Информационное обеспечение профессиональной деятельности», которое ведёт Виктория Викторовна Школьная. Это очень полезный предмет, на котором мы выполняем много различных дизайн-проектов. Виктория Викторовна очень приятный и отзывчивый педагог, она всегда готова помочь.

Сложно ли учиться? Какие профессиональные навыки уже приобрел?

Учиться мне несложно. На первом курсе я освоил Adobe Premiere, Photoshop, научился делать коллажи и макеты из различных материалов.

Стажировки, практики, работа – успел что-то из этого уже попробовать?

Я занимаюсь фрилансом – работаю сам на себя.

В ВВГУ все люди – и студенты и преподаватели – доброжелательные и отзывчивые, без лишнего пафоса.

Успел ли присоединиться к какому-то студенческому сообществу?

Я староста группы и активный участник различных конкурсов и мероприятий, а сейчас я волонтёр в приемной комиссии Колледжа сервиса и дизайна ВВГУ.

Каким одним словом описать наш университет?

Открытость.

Не бойтесь контактировать с людьми и показывать себя, тогда у вас всё получится, и годы учёбы будут весёлыми, интересными и незабываемыми!

Таисия Нарватова Институт креативных индустрий, «Цифровой дизайн»

Я выбрала ВВГУ, потому что это один из ведущих университетов на Дальнем Востоке в области креативных индустрий.

Запоминающихся событий было слишком много, но определённо самые приятные моменты связаны с тем, когда мы занимались в швейных лабораториях. В этой атмосфере я чувствовала себя как дома.

Каждый педагог старается нам передать свои опыт и знания и сделать нас настоящими профессионалами.

Учиться, конечно, непросто, но очень интересно. За первый год я уже приобрела навыки работы со швейным оборудованием, создания эскизов и технических рисунков, а также базовые знания в конструировании одежды.

Пока я не успела попробовать стажировки или практику, но в следующем семестре планирую пройти практику на одном из швейных предприятий.

Очень хорошая материально-техническая база и педагогический состав. Все педагоги имеют огромный опыт в этой отрасли.  И сама атмосфера моего университета очень мне нравится.

Чудесный.

Не бойтесь пробовать новое, выбирайте то, что вам действительно интересно. ВВГУ даёт отличные возможности для профессионального и личностного роста!

Больше историй:
Часть 1