Иностранные студенты ВВГУ приняли участие в дальневосточном этапе Международного фестиваля «Мир пряника. Дальний Восток».
Участники международной студенческой площадки фестиваля заранее готовили свои национальные сладкие блюда.
Студенты ВВГУ из Китая, Лаоса, Сенегала и Египта подготовили также презентации и рассказы о блюдах для гостей и членов жюри.
Студент Института информационных технологий и анализа данных из Египта Омар Хамед выступил на официальной церемонии открытия фестиваля с приветственным словом, пожелав удачи и отличного настроения всем конкурсантам, организаторам и гостям праздника.
Студенты Института педагогики и лингвистики направления «Педагогическое образование. Русский язык» Янь Хаолянь и направления «Лингвистика. Русский язык и межкультурная коммуникация» Чжао Цзяхао из Китая умеют хорошо и вкусно готовить. Для них данное мероприятие стало целым кулинарным приключением, и кукуруза с кедровыми орешками разлетелись в считанные минуты.
Студентка Международного института окружающей среды и туризма из Лаоса Кеттавонг Паниса и студентка Института международного бизнеса, экономики и управления Сомсанит Тхилалинтхон приготовили сладкую кукурузу с кокосовым молоком, завернув их в листьях кукурузы. Такое блюдо в Лаосе называется «Нэяб са ли». Девушки красиво декорировали блюдо и подали его на специальной посуде.
Участники из Египта, студенты Института информационных технологий и анализа данных Муса Яхья и Омар Хамед уже становились победителями кулинарного конкурса (на международном межвузовском фестивале «Я учусь в России» в апреле 2024 года). Для фестиваля «Мир пряника. Дальний Восток» ребята готовили сладкое блюдо «Залабия», которое представляет собой маленькие сладкие пончики.
Студент ВВГУ Института международного бизнеса, экономики и управления Мохамед Си представлял Сенегал, и его блюдо называлось «Фатауа», а попросту «Пышки». Именно за это блюдо Мохамед Си получил звание лауреата Международного фестиваля «Мир пряника. Дальний Востоке. Жюри высоко оценило не только их вкус, но и очень оригинальную презентацию блюда.
Отметим, что в программе фестиваля также проходилли интересные мастер-классы. В один из дней российские студенты-педагоги 3 курса ВВГУ (Педагогическое образование. Английский язык и корейский язык) совместно с корейскими стажёрами из университета Халлим участвовали в мастер-классах по росписи пряников, демонстрируя свои мастерство и творческие способности.
По итогам мероприятия все ребята получили сертификаты участников и призы. Членами жюри были определены несколько лауреатов-победителей конкурса. Студент из Сенегала Мохамед Си был удостоен диплома лауреата за своё фирменное национальное блюдо, покорившее всех представителей жюри.
По словам директора Института педагогики и лингвистики ВВГУ Юлии Коноваловой, данное мероприятие стало для иностранных студентов вуза отличной возможностью познакомиться с русской культурой.
«Кажется, что приготовить блюдо легко. Но, зная, что твоё кулинарное произведение могут прийти и пробовать несколько сотен людей, ты начинаешь ещё больше стараться. Наши студенты успешно справились с данным заданием, а их кухня вызвала восторг у посетителей мероприятия», – поделилась Юлия Коновалова.
«Представители конкурсного жюри никогда не пробовали такие интересные и вкусные блюда, и, сделав это впервые на фестивале, были приятно удивлены их вкусами и оформлением», – добавила специалист первой категории Института педагогики и лингвистики ВВГУ Галина Касьяненко.
Атмосфера фестиваля получилась очень дружеской и тёплой. И, конечно, хотя жюри и выделило несколько лучших блюд, победителями стали все участники, и, как говорится, «Победила дружба!».
Выражаем благодарность за предоставленные фотоматериалы Международному музейно-выставочному комплексу «Достояние»