Студенты ВВГУ удивили всех национальными блюдами на международном фестивале «Мир пряника. Дальний Восток»

15 октября 2024 Студенческая жизнь
Студенты ВВГУ удивили всех национальными блюдами на международном фестивале «Мир пряника. Дальний Восток»

 Иностранные студенты ВВГУ приняли участие в дальневосточном этапе Международного фестиваля «Мир пряника. Дальний Восток».

 Участники международной студенческой площадки фестиваля заранее готовили свои национальные сладкие блюда.

 Студенты ВВГУ из Китая, Лаоса, Сенегала и Египта подготовили также презентации и рассказы о блюдах для гостей и членов жюри.

 Студент Института информационных технологий и анализа данных из Египта Омар Хамед выступил на официальной церемонии открытия фестиваля с приветственным словом, пожелав удачи и отличного настроения всем конкурсантам, организаторам и гостям праздника.

 Студенты Института педагогики и лингвистики направления «Педагогическое образование. Русский язык» Янь Хаолянь и направления «Лингвистика. Русский язык и межкультурная коммуникация» Чжао Цзяхао из Китая умеют хорошо и вкусно готовить. Для них данное мероприятие стало целым кулинарным приключением, и кукуруза с кедровыми орешками разлетелись в считанные минуты.

 Студентка Международного института окружающей среды и туризма из Лаоса Кеттавонг Паниса и студентка Института международного бизнеса, экономики и управления  Сомсанит Тхилалинтхон приготовили сладкую кукурузу с кокосовым молоком, завернув их в листьях кукурузы. Такое блюдо в Лаосе называется «Нэяб са ли». Девушки красиво декорировали блюдо и подали его на специальной посуде.

 Участники из Египта, студенты Института информационных технологий и анализа данных Муса Яхья и Омар Хамед уже становились победителями кулинарного конкурса (на международном межвузовском фестивале «Я учусь в России» в апреле 2024 года). Для фестиваля «Мир пряника. Дальний Восток» ребята готовили сладкое блюдо «Залабия», которое представляет собой маленькие сладкие пончики.

 Студент ВВГУ Института международного бизнеса, экономики и управления Мохамед Си представлял Сенегал, и его блюдо называлось «Фатауа», а попросту «Пышки». Именно за это блюдо Мохамед Си получил звание лауреата Международного фестиваля «Мир пряника. Дальний Востоке. Жюри высоко оценило не только их вкус, но и очень оригинальную презентацию блюда.

 Отметим, что в программе фестиваля также проходилли интересные мастер-классы. В один из дней российские студенты-педагоги 3 курса ВВГУ (Педагогическое образование. Английский язык и корейский язык) совместно с корейскими стажёрами из университета Халлим участвовали в мастер-классах по росписи пряников, демонстрируя свои мастерство и творческие способности.

 По итогам мероприятия все ребята получили сертификаты участников и призы. Членами жюри были определены несколько лауреатов-победителей конкурса. Студент из Сенегала Мохамед Си был удостоен диплома лауреата за своё фирменное национальное блюдо, покорившее всех представителей жюри.

 По словам директора Института педагогики и лингвистики ВВГУ Юлии Коноваловой, данное мероприятие стало для иностранных студентов вуза отличной возможностью познакомиться с русской культурой.

 «Кажется, что приготовить блюдо легко. Но, зная, что твоё кулинарное произведение могут прийти и пробовать несколько сотен людей, ты начинаешь ещё больше стараться. Наши студенты успешно справились с данным заданием, а их кухня вызвала восторг у посетителей мероприятия», – поделилась Юлия Коновалова.

 «Представители конкурсного жюри никогда не пробовали такие интересные и вкусные блюда, и, сделав это впервые на фестивале, были приятно удивлены их вкусами и оформлением», – добавила специалист первой категории Института педагогики и лингвистики ВВГУ Галина Касьяненко.

 Атмосфера фестиваля получилась очень дружеской и тёплой. И, конечно, хотя жюри и выделило несколько лучших блюд, победителями стали все участники, и, как говорится, «Победила дружба!».

Выражаем благодарность за предоставленные фотоматериалы Международному музейно-выставочному комплексу «Достояние»