Чайная церемония квинтэссенция японского искусства гостеприимства
Мы приглашаем Вас 23-24 сентября 2008 г. на семинар-практикум по японской чайной церемонии, который будет проходить в стенах ВГУЭС (кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса). Партнерами проекта являются: Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке, Японский центр во Владивостоке.
Запись на участие в семинаре производит старший преподаватель кафедры ТРГБ Марина Геннадьевна Холкина. Тел.: 240-41-64.
Программа включает серию лекций и мастер-классы, посвященные изучению искусства чайного действа (тяною) под руководством г-жи Тагути, мастера чайной церемонии из префектуры Осака (школа Урасэнкэ), с которой жители города уже имели возможность познакомиться в 2006 г.
В первый день (23 сентября) будет проводиться лекция, демонстрация и практика заваривания т.н. «жидкого» чая — сэнтя.
Во второй день (24 сентября) лекция, демонстрация, практика приготовления т.н. «густого» чая — маття.
Высокий уровень обслуживания клиентов, повсеместно наблюдаемый в сфере услуг Японии: от ресторанов и гостиниц до банков, хорошо известен далеко за пределами Японии. Особенно о нем осведомлены жители города Владивостока, кто имеет возможность посетить эту страну. Более того, именно наличие такого сервиса в Японии является самым большим открытием на уровне культурного шока для туриста, а потому отсутствие такого сервиса у нас, в свою очередь, шокирует только что вернувшихся из Японии.
Секрет японского гостеприимства не дает покоя профессионалам индустрии услуг во всем мире. Традиция бережного отношения к гостям стала визитной карточкой страны восходящего Солнца и одним из инструментов развития как внутреннего, так и внешнего туризма.
При этом мало кто знает, что традиции японского гостеприимства неразрывно связаны с философией чайной церемонии, сформировавшейся как искусство несколько столетий назад в Японии. Одна из главных идей чайной церемонии это доставить удовольствие гостям, погрузить их совершенно в иной мир, тем самым отвлечь их от повседневных забот и тревог, возвысить над буднями.
В последнее время японский чай, да и интерес к культурам чаепития народов Дальнего Востока все больше пользуется популярностью среди жителей Владивостока. На кафедре туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС уже несколько лет подряд изучают этот вопрос и разрабатывают проекты по различным традиция питания и культуры народов мира. Особый акцент делается на изучение русских традиций. Цель таких проектов знакомство со своими собственными традициями русского чаепития через призму традиций чаепития других народов, прежде всего наших соседей.