Top.Mail.Ru
Вышел четвертый номер научного журнала ВГУЭС «Территория новых возможностей» . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Вышел четвертый номер научного журнала ВГУЭС «Территория новых возможностей»

17 февраля 2011

Уважаемые читатели!

Статьи, которые открывают журнал, посвящены проблемам критериев инновационности (К.Б. Коптяева и А.Н. Король) и роли информационных систем в поддержке малого бизнеса (Л.А. Николаева, М.А. Сачко, Г.П. Старкова) весьма актуальны. Переход к информационной экономике в России нуждается в поддержке, в том числе, со стороны вузовской науки, это одновременные ответы на вызовы современности, которые стоят как перед производством и бизнесом, так и рефлексией над их проблемами — инноватикой.

В разделе экономики, предпринимательства и проблем маркетинга размещена статья С.В. Жеуровой, в которой обобщаются причины, ограничивающие развитие рекреационной сферы на территории озера Ханка Приморского края. Выводы, к которым приходит автор, являются обобщающими и для других регионов России. Список препятствий для бизнеса едва ли, является исчерпывающим. Из чего следует необходимость глубокого мониторинга территорий. Автор предлагает провести анализ рекреационного потенциала озера Ханка с точки зрения действующего рынка услуг, географической комфортности, развитости инфраструктуры, паспортизации рекреационных зон, составление реестра возможных туристическо-рекреационных объектов и др.

И.Д. Котляров исследует традиционные приемы конкуренции, а также рассматривает альтернативные и дополнительные к нему подходы: создание единых стандартов качества услуг естественным образом устранит с рынка те компании, которых не желают или не могут поддерживать эти стандарты, добровольное лоббирование всеми компаниями интересов данной отрасли, совместное с конкурентам обслуживание заказов покупателя, немаловажным автор считает введение этического элемента — добросовестной конкуренции. Обоснованным выглядит введение новой формы маркетинга — маркетинга конкурентов.

В статье Е.В. Алексеевой рассматриваются преимущества и недостатки двух способов ведения хозяйственной деятельности: государственно-принудительного и предпринимательского. Отмечается, что государственная экономика лучше решает вопросы поддержки занятости населения, социальной опеки наиболее уязвимых слоев населения, обеспечение стабильного дохода и уровня жизни населения и др. Предпринимательская деятельность со стороны общезначимости характеризуется вполне известными вкладами в экономику общества. Гораздо важнее сегодня, полагает автор, прояснить потенциал предпринимательства с личностной стороны, и тогда можно прояснить причины его невысокой привлекательности — огромные затраты времени и сил, интенсивное и сверх-интенсивное расходование личностного ресурса, раннее старение, болезни, упорный ненормированный труд, большое количество разочарований и др.

В статье В.В. Киушиной «Система ограничений развития национальной экономики» высказано предположение о системной природе ограничений, которая состоит из многих элементов и уровней. Автором предпринят анализ ряда мер, способствующих преодолению ресурсно-инновационных и инвистиционно-инновационных ограничений.

Кроме исследования проблем макроэкономики, большое внимание авторы журнальных статей уделяют анализу микроэкономических примеров и образцов. В работе Е.В. Горбенковой предпринят анализ торгово-экономических отношений между Приморским краем и республикой Корея в 2000-е годы, отмечается тенденция изменения неравновесного партнерства в сторону полноправного торгово-экономического сотрудничества двух стран.

В разделе «Актуальные проблемы политической теории и практики» обращает на себя внимание статья Е.В. Артюх «Регион как объект политологического анализа», в которой исследуется новая тенденция в мировой политике — регионализация общественной жизни. Автор вводит понятие «регион» на уровне политологической категории, вследствие чего термин теряет географическую принадлежность и выявляется его политическая размерность.

В статье И.С. Безрукова и С.Н Магалиш рассматривается региональный аспект миграции среди студентов вузов г. Владивостока на момент 2009 г. Россия, в целом, остается импортером рабочей силы, хотя аналитики предрекали противоположную тенденцию — увеличение экспорта трудовых ресурсов. Суммируются причины невысокого уровня выездов за границы России на постоянное и длительное место жительство, а также привлекательность принимающих стран для россиян. Наряду с этим указывается на отставание Дальнего Востока по уровню экономического развития, комфортности, преодоления оторванности от центральных районов России и столицы, что по-прежнему, индуцируют тенденции молодежи к поиску места работы и условий реализации профессионального и личного потенциала за рубежом.

В статье Е.А. Куяновой «Реализация концепции достойного труда: основные направления и проблемные зоны ее практического внедрения» обсуждается проблема о содержании и критериях достойного труда как способа ранней социализации, минимализации инфантильных тенденций при выборе работы, уменьшения миграционных настроений.

Главный редактор, доктор философских наук, профессор Л.И. Кирсанова