Дарья Гриднева как опытная потанинка рассказала об особенностях магистерского конкурса:
Илья Синенко, магистрант 1-го курса Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, в отличие от своей однокурсницы, дважды потанинки Дарьи Гридневой, в первый раз участвовал в конкурсе на потанинскую стипендию.
Дарья Гриднева как опытная потанинка рассказала об особенностях магистерского конкурса:
- Раньше это был полностью вузовский формат из трех туров: во ВГУЭС приезжали тренеры, и в их присутствии отличники, начиная со второго курса, заранее подавшие заявку, в первом туре писали небольшие тесты на интеллект, на логику, и по их результатам отбирали 100 участников второго тура. К третьему туру оставалось 20 победителей, которые и становились стипендиатами.
У магистрантов всего два тура. Первый - заочный. Мы, магистранты-очники 1-2-х курсов, писали обширную заявку, где указывали, чему посвящена диссертация. Я написала про социальную ориентированность своего проекта - по моей инициативе строится и скоро откроет двери первый специализированный теннисный центр для детей.
Также требовалось мотивационное письмо: почему мы хотим получить эту стипендию, а также рекомендация от руководителя по диссертационной работе, концепция диссертации, скан диплома. По информации сайта Фонда В. Потанина, в заочном туре нас участвовало более трех тысяч человек со всей России, из них отобрали 1856 человек, которые должны были участвовать во втором заключительном очном туре. Второй тур проходил во Владивостоке, на о. Русском (на площадке ДВФУ), и собрал соискателей из Хабаровска, Якутска, Иркутска и других мест ДВ-региона.
- В какой форме проходил очный отбор?
- Формат остался практически таким же, как раньше: игровой - на весь день. Нам также выдали футболки, а маршрутные листы и номера таким образом, что, например, с Ильей Синенко мы не попали вместе ни на один конкурс, и с другими представителями ВГУЭС за восемь этапов конкурса я пересеклась всего раза два.
Вначале повеселились на разминке-знакомстве, где мы - «молекулы» на бегу в очень большой аудитории сталкивались друг с другом по команде «Стоп! Кто рядом с тобой?» и несколько минут общались на какую-то заданную тему. Например, «Самое яркое впечатление в вашей жизни» или «Человек, который достиг большого успеха». (Я назвала Владимира Потанина, потому что я с ним лично познакомилась. И мне очень импонирует то, что он не просто организовал Фонд, но и сам в нем работает и сам интеллектуально богатый человек: собрал 300 потанинских стипендиатов на летней школе и общался с нами на равных!).
Какие у экспертов критерии для отбора, мы не знали. Нам дали определенное задание, и в процессе общения мы должны были прийти к какому-то результату. Эксперт что-то у себя там отмечает: инициативность, креативность, поведение, умение работать в команде.
Задания были разные. Например, шуточные, когда в роли мультипликационного героя надо было придумать мотивировку на получение потанинской стипендии. Я была Пятачком и «его» голоском рассказывала: «Я маленький, незаметный, но добрый и отзывчивый, и, если я получу стипендию, я еще больше поверю в себя и сделаю еще что-нибудь большое и хорошее…».
Были и бизнес-кейсы: например для города Санкт-Петербурга надо было за 15 минут подготовить презентацию проекта по улучшению жизни людей. В этом конкурсе я самостоятельно написала социально ориентированный проект по инвестициям. Как видно, это оценили.
По окончании конкурса нам выдали сертификаты участников с изображением символа мудрости Совы в новом формате – пиксельном, и до 20 февраля мы ждали итогов заочного и очного туров. Недели за две по всей России прошли очные отборы, из которых выявили 300 стипендиатов.
Нам повезло: до конца магистратуры мы будем получать стипендию, которую увеличили в три раза – по 15 тысяч в месяц! Впереди - летняя школа в Москве, как всегда, в Химках, там надо будет представлять новый проект, который раньше мы обдумывали дома, а там доводили до совершенства. Сейчас нас всего двое, и надо будет с кем-то кооперироваться.
Я готова участвовать в мастер-классах для будущих участников потанинских конкурсов. Хочется, чтобы еще больше наших магистрантов могли поддержать престиж ВГУЭС.