Вадим Крамаревский, студент 5-го курса Института информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС, поделился своим опытом.
Молодой, целеустремленный, талантливый, активный - качества успешного выпускника ВГУЭС не ограничиваются этими определениями. Чтобы достичь своей мечты, нужно использовать каждую возможность и всегда оставаться оптимистом! Вадим Крамаревский, студент 5-го курса специальности «Математические методы в экономике» Института информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС, поделился своим опытом, как к окончанию вуза быть уже востребованным специалистом.
- Вадим, где ты работаешь?
- Я работаю в индустрии мобильной электроники аналитиком в департаменте мобильных устройств DNS. Моя профессия включает как внутрироссийскую, так и внешнеэкономическую деятельность, и связана с выведением на рынок нового продукта – первого в России восьмиядерного смартфона. Моя дипломная работа непосредственно связана с моей деятельностью. Я планирую продолжать работать в индустрии мобильной электроники, она перспективна и быстро развивается.
- Расскажи, пожалуйста, подробнее о своей специальности.
- Математические методы в экономике – это специальность на стыке бизнеса, аналитики и программных способов организации бизнеса. Кто такой аналитик? Аналитик – это тот, кто разрабатывает и предоставляет план реализации проекта, в моем случае экономического. Т.е. у вас есть идея, а моя задача ее описать, просчитать, оценить, предложить варианты ее развития и реализовать. Обычно получается так, что в процессе работы над идеей она видоизменяется и улучшается.
- Участвовал ли ты в разработке самого продукта?
- Я принимал участие в разработке концепта, дизайна устройства. Сейчас в индустрии мобильной электроники тенденция такова, что производить сами составные части устройства могут себе позволить только гиганты рынка, такие как Samsung или LG. Поэтому из уже имеющихся готовых деталей мы по концепту разрабатываем аппарат, и дальше он уже идет в производство.
- Как ты попал в этот проект?
- До этой работы, которую я очень люблю, приходилось достаточно много трудиться и не по специальности. Вообще, я начал работать еще на 3-м курсе. Перед тем, как поступить во ВГУЭС, я учился год в Америке, хорошо знаю английский язык. Это позволило мне работать в сфере организации политических бизнес-мероприятий. За полтора года работы я набрался опыта живого общения с разными людьми, в том числе и с китайскими партнерами, с которыми мне теперь приходится много контактировать.
После я работал в индустрии развлечений - разрабатывал проекты для праздничных агентств. Затем я уже почти устроился в компанию Coca Cola на место аналитика, но передумал и предпочел DNS, потому что технологии и инновации мне интереснее, там больше движения вперед. Я послал резюме на НeadНunter, и через какое-то время мне позвонили из DNS и сказали: «Вы так нам подходите! Приходите на собеседование». Можно сказать, работа меня нашла сама. Я думаю, работодателю понравилась моя специальность «Экономист-математик»: им как раз нужен был человек, который умеет профессионально считать.
- Какой вклад в становление твоей карьеры внес вуз?
- В вузе я, бесспорно, очень многому научился по линии своей профессиональной деятельности. Очень пригодились именно знания пакетов прикладных программ, которым нас обучали. За время работы я понял, что тот, кто умеет хорошо работать в Exel, будет всегда востребован. Вообще, у нас во ВГУЭС, по крайней мере, на примере моей группы, могу сказать, что все работают по специальности.
- Какие ты мог бы дать рекомендации студентам младших курсов?
- Работать нужно начинать тогда, когда чувствуешь, что учеба из-за этого не пострадает. Еще главное - ни в коем случае не упускать момент! Важно понимать, что любую возможность, которая содержит в себе интересную перспективу, нужно реализовывать всегда. Это самое важное, пожалуй. И, конечно, быть оптимистом, но с реалистичным подходом!