Стать первой. Интервью "АиФ" с ректором ВГУЭС Татьяной Терентьевой

5 ноября 2015 Жизнь вуза
Стать первой. Интервью

 

Газета "Аргументы и Факты" опубликовала интервью с ректором ВГУЭС. Первая женщина–ректор в истории Приморья - о работе, карьере, вузе и про жизнь.Татьяна Терентьева, доктор экономических наук.

Окончила Дальрыбвтуз. Во ВГУЭС работает с 1996 года.Прошла по всем карьерным ступенькам ВГУЭС: от старшего преподавателя, доцента, зав.кафедрой до проректора и первого проректора.9 сентября 2015 г. большинством голосов избрана ректором ВГУЭС.

- Татьяна Валерьевна, в истории края у нас еще не было женщин–ректоров. Неожиданно для всех вы сломали тот невидимый «стеклянный потолок», что не дает женщинам выстраивать свою карьеру наравне с мужчинами.

- А вы знаете, во ВГУЭС давно нет никаких «стеклянных потолков»! Мы их рушим, как любые стереотипы, которые мешают вузу развиваться, мчаться  вперед. Наш университет дает все возможности женщинам реализовать себя.  Наверное, это единственный вуз,  где топ-менеджмент в большинстве своем представлен прекрасной половиной человечества. Проректора-женщину во Владивостоке не найти, а для ВГУЭС  женщина-руководитель – тренд. Так что в этом смысле мое избрание на высокую должность вполне закономерно.

Что касается лично меня, то во ВГУЭС работаю свой 20-й «сезон». Начинала с позиции преподавателя, и кто бы мне сказал, что спустя годы стану  ректором, ни за что не поверила! Ни цели такой, ни мечты не было.

- Как вы пришли во ВГУЭС?

- Совершенно случайно. Сентябрь 96-го года. Еду на машине мимо ВГУЭС и вдруг в голове мысль: хочу здесь работать. На следующий день я уже у ректора Лазарева. Он говорит, если хороший бухгалтер, иди к нам в бухгалтерию. Но я-то ни много ни мало на кафедру замахнулась, преподавать. На мое счастье, Геннадий Иннокентьевич согласился.

Честно скажу, поначалу думала, ВГУЭС – это не надолго, но незаметно для себя влюбилась в университет, в его сумасшедший ритм, уникальные  стройки. Представляете, 90-е, страна одна сплошная проблема, а мы тут Зимний сад создаем!

А потом я решилась написать кандидатскую диссертацию. До этого с десяток лет на кафедре бухгалтерского учета и аудита никто не защищался, и я  поставила цель стать первой. Получилось! Особенно приятно, что после меня в течение двух лет еще человек 10 стали кандидатами наук, а наша кафедра - самой остепененной в университете.

ВГУЭС постоянно открывает для меня новые горизонты. Иду, словно через анфиладные двери, из одного прекрасного пространства в другое, не знакомое, но столь же прекрасное. От кандидатской -  к докторской, от завкафедрой до проректора. И вот сейчас ректор.

- Говорят, новая метла по-новому метет. За два месяца работы  успели навести свои порядки?

- Если говорить о кадровой политике, то кардинальных перемен нет и не планируется. У нас прекрасный, высокоинтеллектуальный, работоспособный, настроенный на результат коллектив, и моя первостепенная управленческая задача - сделать все, чтобы сохранить этот статус кво.

Но перемены, безусловно, будут. У нас еще есть слабые места. Скажем, вчера, когда все уже спали, я с одной очень серьезной столичной компанией решала вопрос реорганизации университетской системы общественного питания. Та, что у нас сейчас есть, на мой взгляд, уже  позавчерашний день. Пора все решительно перестроить - от интерьера до подбора меню, и, самое главное, качества еды. Вуз должен быть конкурентоспособным во всех отношениях.

- А что отличает ВГУЭС от других вузов?

- Настолько сильно люблю наш университет, что он всегда кажется мне особенным, ни на кого не похожим. Он такой комфортный, камерный, уютный, со своей неповторимой аурой, своим микроклиматом.

Но если отстраниться от личных пристрастий и взять за основу строгую объективность, то главное конкурентное преимущество ВГУЭС в том, что мы делаем упор на подготовку специалистов для реальной экономики. Мы даем студентам тот же объем академической теории, что и в других вузах, но при этом усиливаем практическую часть обучения.  Это наиболее востребованная сегодня практико-интегрированная модель образования. Говоря современным языком, «фишка» ВГУЭС.

Практически весь бакалавриат у нас носит прикладной характер. Мы делаем все, чтобы учебные программы университета максимально соответствовали требованиям работодателей. Цель - дать студенту удочку, чтобы, придя на работу, он уже умел ловить рыбу.

С 30 ноября весь наш четвертый курс уходит на восьмимесячную стажировку в ведущих предприятиях края. За два года нам удалось создать достаточно большой портфель компаний, где готовы принять наших студентов. Сейчас мы в стадии переговоров с игорной зоной «Приморье», и надеемся, выпускники кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса почти в полном составе будут там  стажироваться.

Должна сказать, что многие наши студенты востребованы уже во время учебы. Например, на моей кафедре экономики и менеджмента работа есть почти у всех  третьекурсников.

- Даже став ректором, вы не оставили работу на кафедре?

- К сожалению, у меня сейчас нет возможности заведовать кафедрой. Она, к слову, самая большая в университете, 50 человек, и, конечно, здесь требуется работа на постоянной основе. С нового года я передам кафедру новому руководителю, а у меня останутся две пары в неделю. Это совсем немного, и все же я рада: это такое великое удовольствие - общаться со студентами! Они удивительные, умные, талантливые.

- Не случайно же в недавнем общероссийском рейтинге качества приема абитуриентов ВГУЭС опередил все высшие учебные заведения Приморья.

- Совсем не случайно. У нас конкурс на отдельные специальности до 40 человек, а средний балл ЕГЭ по трем предметам больше 200! В целом, с очень высоким баллом ЕГЭ приходят ребята, много   победителей олимпиад, с ВГУЭС активно заключают договоры на целевую подготовку специалистов российские предприятия и иностранные партнеры.

И еще один важный показатель качества образования, в целом, - это трудоустройство. По статистике Министерства образования, 95 %  выпускников ВГУЭС трудоустраиваются в течение первого года после окончания университета.

Кстати, ВГУЭС получил самые высокие цифры по региону и в мониторинге по науке, международной деятельности, экономике и финансам.

Единственное огорчение: в 2016 году мы имеем все шансы не получить государственную субсидию на повышение заработной платы профессорско-преподавательскому составу, на том простом основании, что у нас и без того люди зарабатывают гораздо больше, чем в среднем по региону.  Дело в том, что в структуре зарплаты преподавателя ВГУЭС бюджетная составляющая всего 50 %, а еще 50 мы зарабатываем сами. У нас же прикладной вуз, с огромным количеством реально работающих, экономически выгодных проектов! Причем, мы четко следуем правилу: если кафедра привлекает средства, то 15 % идет на нужды вуза, остальные 85 – в распоряжение структурного подразделения, привлекшего эти средства.

 К сожалению, наши усилия по повышению оплаты труда Министерство образования недооценило. Считаю несправедливым, если университет останется без субсидии. Людей обязательно нужно поощрять, мотивировать, тем более, мы успешно выполняем государственный заказ – готовим высококлассных специалистов. 

- Татьяна Валерьевна, в котором часу заканчивается ваш рабочий день?

- Обычно часов в семь вечера. В 19.40 я уже в спортзале. Возвращаясь к началу нашего разговора – про стеклянные потолки, гендерные проблемы - хочу добавить, (и пусть мужчины не обижаются!), что мы, женщины, все-таки более работоспособные, более эффективные. Мужчины могут бесконечно вести все эти переговоры, совещаться, обсуждать, когда всего-то надо сказать: да или нет!  А женщины ставят задачи и тут же идут выполнять. На разговоры времени нет: после работы у нас, женщин, еще куча дел.

- Как давно вы занимаетесь в спортзале?

- Всю жизнь. Три раза в неделю, не меньше трех часов. А на днях в университете взял старт наш новый проект - фитнес-тренировка с ректором.  Каждый понедельник будем тренироваться вместе со студентами на корте спорткомплекса «Чемпион». Не поверите, уже аншлаг!

- Завидую вашим студентам. Им здорово повезло – с таким ректором, с таким вузом. Успехов вам, Татьяна  Валерьевна!