10 марта в Музейно-выставочном комплексе ВГУЭС состоялось открытие художественной выставки Народной изостудии Дворца культуры железнодорожников г. Владивостока. Уникальность этой экспозиции состоит в том, что ее участники – не профессионалы – представители различных профессий и возрастов. Работы художников не делятся ни по жанрам, ни по технике – представлено все. Нет и возрастных ограничений: народным художникам – от 15 до 85 лет – все они открыли свой художественный талант, занимаясь в народной изостудии.
Приветствовала участников и гостей вернисажа советник ректора ВГУЭС по маркетингу Ольга Шестак:
– Уважаемые гости, друзья, коллеги, от имени Владивостокского государственного университета экономики и сервиса я рада вас приветствовать в нашем Музейно-выставочном комплексе. Очень приятно, что в последние годы наш университет постепенно становится центром культуры и искусства Владивостока, Приморья, Дальнего Востока. Сегодняшняя выставка – по-своему уникальна, ведь на ней представлены работы не всеми признанных профессионалов, а народных художников – таких же людей, как мы с вами, но это вовсе не умаляет их художественной ценности. Надеюсь, что все, кто к нам сегодня пришел, получат огромное удовольствие от просмотра представленных работ. Мы всегда рады видеть у нас мастеров живописи, наших гостей, и позвольте от имени университета открыть сегодняшнюю выставку.
Единственный преподаватель и руководитель народной студии – член Союза художников России Виктор Серов рассказал о своем коллективе:
– У нас уникальная студия: любой человек может прийти сюда и начать рисовать. У нас необязательно иметь какие-то навыки, критерий только один – желание научиться. И если человек этого хочет, он научится. К каждому у нас индивидуальный подход – все мы разные: кто-то хочет писать реализм, кто-то сюрреализм – приветствуются любые стили.
Сейчас студию посещает более 20 художников, и практически все выставили свои работы, а многие – и не одну, как, например Наталья Феданова. Она рассказала, что пришла в изостудию в 2006 году, после того, как увидела телерепортаж с выставки народного художника.
– Когда я узнала, что в городе есть такая студия, я в следующее же воскресенье побежала рисовать. Наверное всегда этого хотела, но не было какого-то импульса. До этого я никогда не брала в руки кисти. А здесь раз – и в один момент! Вначале карандашиком – академический рисунок: кубики, ромбики, шарики, профиль. А потом перешла на масло.
Наталья Феданова выставила четыре работы серии «В Спасении». Первые три сделаны ею на пленэре в Андреевке, куда каждую осень Виктор Серов выезжает со своими подопечными, а последняя работа – «На страже заповедника» – художницей написана со снимка, на котором был запечатлен ее сын.
Около 20 лет член студии Лю Гольц непрерывно пишет свои картины. Мир ее изобразительных полотен заставляет задуматься о том, что в нашей жизни присутствует сказка, в которой живут только дети.
– Я попала в студию чудесным образом: искала свою знакомую, открыла двери, а там художник объясняет, что такое живопись, и сравнивает ее с музыкой. Я застыла с открытым ртом: «Заходите!» - приглашает. Это был Виктор Михайлович Шлихт, к сожалению, я у него проучилась только год, потом обучение продолжил его сын, а сейчас – Виктор Серов.
Я всегда испытываю радость, когда берусь за кисти – словно попадаю в другой, сказочный мир. В большей степени я пишу лес и деревья: мой род – «деревянный», и мой псевдоним Лю Гольц (Гольц по-немецки древесина, это имя моего отца).
Свою сказку художница изобразила на картине «Стихийные духи». Вы ее сразу узнаете, войдя в выставочный зал:
– Эта картина получилась у меня так: в один из своих пленэров я написала дубы. Студийцы увидели ее и сказали, что вот здесь сидит дриада, а это – домовенок – то есть они в картине разглядели неких существ. Я ответила, что здесь я ни при чем, они сами туда «прыгнули». Места, где мы рисуем пленэр, волшебные, сильные. Я всегда разговариваю с духами, с деревьями, благодарю их, и дубам я на следующий раз подарила бусики.
Волшебные миры и волшебные сказки живут внутри меня. Я даже хотела назвать картину «Они вернулись», но потом решила, что меня не поймут. Просто мы утратили связь с природой в какой-то степени, а когда мы пишем, мы как бы восстанавливаем ее.
Иногда человек лучше, чем словами, может выразить свое мироощущение на бумаге, и открывшаяся выставка это показала. За каждой картиной – сила эмоций, чья-то надежда, вера. Главное – понять и принять то, что хотел донести до нас художник.
Эта выставка, словно бы говорит: каждый из вас может стать живописцем, графиком, раскрыть потенциал своего таланта – к этому призывают работы, к которым можно будет возвращаться в течение двух недель.
Выставка продлится до 30 марта, время работы – вторник-суббота, 10.00 – 17.00, вход свободный.
Текст: студентка 3-го курса бакалавриата «Культурология» Ксения Кокош.