Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Жизнь – это очень увлекательный процесс!»

27 сентября 2016
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева: «Жизнь – это очень увлекательный процесс!»

В сентябре исполнился год, как ректором ВГУЭС стала Татьяна Терентьева, профессор, единственный на Дальнем Востоке доктор экономических наук в области бухгалтерского учета, первая в истории Приморского края женщина – руководитель университета. 

О влиянии бухгалтерского учета на эффективность вуза, революционных процессах, случившихся во ВГУЭС, управлении временем и про жизнь – в интервью с ректором Татьяной Терентьевой.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор наук, профессор.

Окончила Дальневосточный технический институт рыбной промышленности. Специальность - инженер-экономист.

С 1996 года работает во ВГУЭС.

Прошла путь от ассистента кафедры бухгалтерского учета и аудита до заведующей одной из ведущих кафедр университета –

экономики и менеджмента, проректора, первого проректора и ректора одного из ведущих дальневосточных вузов.

С 2009 года - действительный член Института профессиональных бухгалтеров России.

Имеет сертификаты международного образца International Association of Bookkeepeps:

продвинутый курс бухгалтерского учета

и международные стандарты бухгалтерского учета.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

- Татьяна Валерьевна, какие самые заметные перемены в университете произошли за год вашей работы на посту ректора ВГУЭС?

- Изменения начались с самого начала, когда мы перешли на новую для нас модель управления университетом, предусматривающую, помимо ректора, статус президента. Собственно, это не такое уж и новшество: подобный опыт успешно практиковался еще в дореволюционной России, а за рубежом востребован и сейчас.

Год работы в новом управленческом тандеме показал, что разделение ключевых функций между ректором и президентом проблем не создает, а напротив, позволяет эффективно двигаться вперед. Были волнения и тревоги по поводу взаимоотношений внутри тандема, но я воспитана в семье, где по традиции главным является мужчина, и это тот самый позитивный момент, который, как мне кажется, придает конструктивности нашим деловым отношениям.

Сегодня мы с Геннадием  Иннокентьевичем ставим три главные задачи: обеспечение положительной динамики показателей эффективности деятельности университета, которая сохраняется на протяжении многих лет, а также повышение  качества образовательного процесса и обеспечение экономический эффективности всех процессов. Это, несомненно, позволит усилить конкурентные позиции нашего университета.

Конечно, решение этих задач потребовало некоторой реконструкции  организационной  структуры нашего университета. Мы существенно сократили административно-управленческий персонал, оставив из шести проректоров двух. Наделили руководителей департаментов большей самостоятельностью в принятии решений, и, соответственно, большей ответственностью. Произвели реструктуризацию кафедр и институтов, положив в основу принцип  рентабельности реализации образовательных программ и эффективность менеджмента. 

В одной из книг по менеджменту мне попалась любопытная фраза: «администрация - это хвост, виляющий собакой». Сейчас нам представилась возможность на деле проверить справедливость этого тезиса. Впрочем, самый значимый результат уже получен – это   завершившаяся  приемная компания, окончательные итоги которой будут подведены в начале октября на заседании Ученого совета.  Но уже сегодня можно сказать, что результат произошел все ожидания. В наш университет в новом учебном году пришли учиться почти 3000 человек: первоклашки и ученики лицеев и колледжей, и, конечно, будущие бакалавры, магистранты и аспиранты из 52 регионов России и 11 стран мира.

Помимо объединения кафедр, в течение года мы сократили некоторые виды деятельности, отказались от всех неэффективных затрат. Это  позволило  так перераспределить наши внутренние ресурсы, чтобы получить запас прочности, благодаря которому ВГУЭС даже в нынешней финансовой ситуации, достаточно сложной для всех вузов, может целенаправленно развиваться.

ЗА ЦИФРАМИ ВИДНО ВСЕ

- Татьяна Валерьевна, профессиональные знания в области бухгалтерского учета помогают вам в работе?

- Безусловно! Например, когда речь зашла о повышении рентабельности университета, мне достаточно было посмотреть статистику, характеризующую финансово-экономическую деятельность, чтобы понять, что и как нужно делать. Только цифры открывают все существующие тенденции и закономерности, в каждой цифре есть смысл, основа для выводов. Я об этом и на своих лекциях студентам говорю.

Бухгалтерский учет – это очень логичная наука, которая является фундаментом для понимания экономики, финансов и  дает обязательные компетенции, которые нужны и в работе, и в жизни. Это основа основ для принятия точных, выверенных управленческих решений, особенно если речь идет об эффективном управлении ресурсами организации. К слову, во ВГУЭС весь топ-менеджмент имеет высокую квалификацию в области экономики и управления.

- Вы защитили докторскую диссертацию пять лет назад и до сих пор остаетесь единственным на Дальнем Востоке доктором наук в области бухгалтерского учета. Выходит, далеко не каждому соискателю ученой степени дается эта необходимая всем и понятная вам наука…

- Дело в том, что в бухгалтерском учете все имеет свои жесткие рамки и нормативы. Положения прописаны в законодательстве, и предложить что-то новое с точки зрения методологии бухгалтерского учета в диссертационной работе кажется делом невозможным. Поэтому мало кто пытается идти этой дорогой.

Между тем, есть одно интереснейшее, на мой взгляд, направление бухгалтерского  учета - анализ и статистика, которое открывает хорошее поле деятельности для ученого. Именно это направление я выбрала для  диссертации, представив свою методику оценки активов организации на основе принципа релевантности отчетности... Впрочем, не буду вдаваться в профессиональные подробности.

 Со стороны оппонентов, а это были именитые ученые из Москвы и Новосибирска, признанные специалисты в области бухгалтерского учета, - существенных замечаний тоже не было. В общем, диссертационный совет также подтвердил новизну, научное обоснование и практическую ценность работы.

Кстати, в то время в стране было несколько диссертационных советов по бухгалтерскому учету, а сегодня нет ни одного. Поэтому мало кто сейчас защищается, причем, не только в области бухгалтерского учета. Например,  за последний год по техническим специальностям в Приморском крае не было ни одной защиты диссертации! К сожалению, жесткая политика сокращения диссертационных советов, дает обратный эффект, перекрывая дорогу к повышению квалификации многим талантливым соискателям степени кандидата или доктора. По большому счету, отсутствие диссертационных советов становится тормозом для отечественной науки.

На мой взгляд, нельзя под горячую руку массово закрывать советы, во всем должен быть разумный подход. В этом плане большие надежды связываю с нашим новым министром образования, Ольгой Юрьевной Васильевой. Ее прекрасное образование, большой опыт, сильная энергетика, нацеленность на перемены вселяют оптимизм.

РЕВОЛЮЦИЯ ПОД ЗНАКОМ КАЧЕСТВА

- Сейчас на всех уровнях – от студента до министра – говорят о качестве высшего образования. Как вы считаете, что есть знак качества для университета?

- Во-первых, это уровень подготовки абитуриентов, которые к нам приходят. Если это ребята с высоким баллом ЕГЭ, значит, университет качественный, достойный того, чтобы его выбрали умные, толковые, целеустремленные выпускники. Добавлю, что в этом году первокурсниками ВГУЭС вновь стали очень подготовленные ребята, с высоким баллом ЕГЭ, медалисты, призеры и победители олимпиад

- Во-вторых, это трудоустройство выпускников. Если 97,2 % выпускников ВГУЭС устраивается на работу сразу же после окончания вуза, значит, мы даем им качественное, конкурентоспособное образование.

Если говорить о качестве образования в целом, то главный показатель здесь – это соединение теории и практики, тот самый фундамент, на котором все держится.

В советские времена нас пять лет учили в институте теории, а затем, покинув альма-матер, мы еще три года постигали практику в статусе молодого специалиста. По сути, государство растило квалифицированные кадры в течение восьми лет.

Сегодня мы не можем позволить себе роскоши тратить столько времени и средств на подготовку профессионала, поэтому наш динамичный, быстро развивающийся университет проторил свой путь, и сейчас ВГУЭС -  единственный вуз в России, который на принципиально новой основе вернулся к проверенной опытом интеграции практики в образовательный процесс. Система практико-интегрированного обучения (ПИО) действует только во ВГУЭС! Хотя говорят об этом все, но используют в лучшем случае элементы этой системы. 

Мы так уплотнили курс (образовательные стандарты это позволяют!), что первые три года наши студенты грызут гранит классической теории, а на четвертом курсе отправляются на восьмимесячную стажировку на предприятия региона. За это время ребята получают отличную практику, что увеличивает их капитализацию и, соответственно, шансы получить достойную работу, с хорошей зарплатой и перспективами. Кстати, многих приглашают работать именно в тех компаниях, где стажировались.

Это и есть один из важнейших показателей качества  образования и  главное конкурентное преимущество ВГУЭС. Фишка нашего университета, как все мы любим говорить. Цель, до которой мы достаточно долго шли.

- Как все начиналось?

 - Это было лет 15 назад, когда наш коллега Лев Соломонович Мазелис, доктор экономических наук, заведующий кафедрой математики и моделирования,  отправил 20 своих студентов на практику в местный банк. Несмотря на  жесткий диктат образовательных стандартов, он все же сумел найти консенсус, и ребята стажировались ровно четыре месяца. Геннадий Иннокентьевич тогда решил на все образовательные программы университета распространить этот опыт, который, по сути, совершил настоящую революцию, изменив всю философию образовательного процесса.

Конечно, не все у нас были готовы к столь радикальным переменам, путь от идеи до цели занял немало времени. Только три года назад мы смогли изменить всю систему подготовки бакалавров, но уже сейчас мы видим мощный синергетический эффект, который дает эта взаимосвязь университета и науки, практики и производства.

А у нас впереди новые планы. К примеру, у ВГУЭС все больше становится предприятий–партнеров, которые берут наших ребят на практику, и теперь мы намереваемся направлять в ведущие компании только самых лучших. Это будет дополнительным стимулом для студентов - лучше учиться, заниматься спортом, быть социально активными.

Мы вновь возвращаемся к хорошему опыту из советской эпохи, когда при распределении на практику, на  работу престижные места доставались самым успешным студентам.

У нас есть из чего выбирать. В банке данных ВГУЭС – более 500 работодателей, с которыми мы сотрудничаем. В том числе, очень известные предприятия, частные и государственные.  Причем, список растет с каждым днем. На днях я подписала контракты еще с двумя крупными организациями Приморья.

УПРАВЛЯЯ ВРЕМЕНЕМ

- Татьяна Валерьевна, ваш день расписан буквально по минутам. Руководите университетом, научной работой занимаетесь, лекции читаете. Еще, знаю, у вас английский, музыка и спортзал. Как вы все успеваете?

- Очень часто приходится слышать сетования: работы так много, что жизнь проходит мимо. А мне кажется,   жизнь - это любые дела, которые тебе интересны. Мне, например, очень интересно все, чем я занимаюсь в университете, поэтому совершенно не расстраивает тот факт, что много времени провожу на работе. И мне безумно интересно то, что делаю вне рабочего времени. Вот сейчас серьезно занялась английским.

У Теодора Драйзера есть замечательная фраза: «Человек должен сам строить свою жизнь, делать себе карьеру, иначе его ждет  унылое, безрадостное существование на задворках чужого успеха». Собственно, этим афоризмом можно проиллюстрировать не только смысл бытия, но и стратегию нашего университета, который ставит приоритетом  не только повышение качества образования и совершенствование всех процессов, реализуемых во ВГУЭС, но и воспитание человека успешного, целеустремленного, амбициозного.

13 сентября будущего года ВГУЭС исполняется 50 лет. Все эти годы мы следуем  главной цели -  своими действиями и проектами, собственным примером прививаем студентам желание идти вперед, расти и развиваться, не останавливаясь перед любыми преградами. Мы говорим нашей прекрасной, замечательной молодежи: используйте все возможности, все шансы сделать свою жизнь насыщенной, увлекательной, успешной.

Как ректор, как человек, влюбленный во ВГУЭС, я очень хочу, чтобы о наших студентах и нашем университете  говорили только в превосходной степени. На меньшее не согласна! Будем работать, учиться, жить –  по максимуму. 

- Спасибо за беседу, Татьяна Валерьевна!