Ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева встретила свой трудовой юбилей: 20-летие работы в университете. На заседании Ученого совета вуза от имени коллектива с этим знаковым событием Татьяну Валерьевну поздравил президент ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев.
Ректор тепло поблагодарила за внимание и особо подчеркнула, что своими успехами во многом обязана и руководству вуза, и коллегам, друзьям, единомышленникам.
- Огромное спасибо всем, - сказала Татьяна Терентьева. – Счастлива, что у меня есть такая работа, горжусь нашим университетом: здесь уникальная атмосфера, уникальные люди, здесь вечное движение, и мне это нравится! Мои 20 лет в университете – самые прекрасные, и уверена, что впереди еще много интересного. Наш университет активно развивается, растет, идет вперед, и нам еще есть над чем работать.
Два десятка лет в трудовой книжке Татьяны Валерьевны значится одно место работы – ВГУЭС. Меняются только должности: старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, проректор по научно-исследовательской работе, первый проректор, ректор. Кажется, она легко пробивает «стеклянные потолки» (мировая метафора, обозначающая невидимые гендерные барьеры, которые стопорят карьерный рост женщины). А на самом деле за всеми ее успехами - профессиональными, управленческими, личностными - большой труд, постоянное саморазвитие, а еще характер целеустремленного, настырного, ответственного человека.
Одно из любимых выражений Татьяны Терентьевой – из мудрой детской сказки «Алиса в стране чудес»: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать сломя голову, а чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее». На такой скорости ректор ВГУЭС мчится всю жизнь, и этот же темп она задает сегодня всему университету.
Во времена Возрождения ректором называли главного учителя в многоклассной школе. Это старинное определение удивительным образом сочетается с Татьяной Терентьевой, ведь она не только руководитель вуза, но и преподаватель кафедры международного бизнеса и финансов.
Представляем комментарии Главного учителя ВГУЭС по самым актуальным темам.
Для чего студенту удочка?
«Меня часто спрашивают, чем ВГУЭС отличается от других вузов, почему нужно идти учиться в наш университет. Первое и главное отличие, наша козырная карта, если хотите, это модель практико-интегрированного обучения, принятая за основу в нашем университете. Причем, мы остаемся единственным российским вузом, в котором эта модель работает в полном объеме. У абитуриентов есть выбор – академическое образование мирового уровня, как в классическом университете, или прикладной бакалавриат в инновационном, предпринимательском университете. Разумеется, мы даем нашим студентам фундаментальные знания в полном соответствии с образовательными госстандартами, но мы готовим специалистов для реальной экономики - с современными практическими компетенциями, востребованными и на региональном рынке труда, и за его пределами. 97,2 % выпускников ВГУЭС без проблем находят работу сразу после окончания университета.
Безусловно, в этом огромная заслуга практико-интегрированного обучения. К слову, в этом году мы уже третий раз отправили студентов последних курсов бакалавриата на восьмимесячную стажировку в ведущие компании и предприятия региона, и за его пределами.
Длительная практика дает нашим студентам очень хороший опыт, и профессиональный и коммуникативный. Мы делаем все, чтобы выпускники ВГУЭС приходили в организацию и сразу же начинали работать, как положено дипломированному специалисту, чтобы коллегами не приходилось тратить время на его профессиональную «доводку» под лозунгом «забудь все, чему тебя учили в вузе, делай как мы».
Наша цель - дать сегодняшнему студенту удочку, чтобы завтра он умел ловить рыбу. Мы даем студентам знания, умения, навыки – теоретические и практические, используя для этого новые образовательные технологии, методики и богатейших опыт профессионалов своего дела.
Что общего у преподавателя и музыканта?
«Преподаватель должен быть всесторонне образованным человеком! Чтобы хорошо, качественно учить студентов, он должен постоянно учиться сам, и, как опытный музыкант-мультиинструменталист, владеть всем арсеналом обучающих методик. Нельзя 20 лет, день за днем, слово в слово, читать одну дисциплину. Преподаватель так должен подать материал, чтобы студенту было интересно.
Я сейчас хожу на лекции наших преподавателей, хочу лично увидеть, услышать, понять, какие знания и в каком формате передают студентам коллеги. Конкуренция в высшей школе ужесточается с каждым годом, и, если мы хотим, чтобы наш университет был популярным среди абитуриентов, уважаемым среди студентов и выпускников, нужно делать ставку на качество знаний. И преподаватель – самое главное звено в этом процессе».
Почему за экономикой нужно идти во ВГУЭС?
«В этом году наш университет стал победителем Всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ – 2015», который традиционно проводится Вольным экономическим обществом России. Мы «взяли золото» по всем направлениям подготовки экономистов и менеджеров, еще раз подтвердив, что по праву носим статус университета экономики и по качеству образования можем на равных конкурировать с ведущими экономическими вузами России. В числе участников этого престижного конкурса были такие мэтры отечественной высшей школы университеты, как Российский экономический университет им. Плеханова, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, и все-таки мы вышли в лидеры. Это значит, мы сегодня во Владивостоке, в региональном университете, даем высшее образование, сопоставимое по качеству с тем, что предлагают столичные вузы. Это значит, что за конкурентоспособным образованием абитуриентам-дальневосточникам уже не обязательно отправляться в долгий путь: ВГУЭС всегда рядом! Мы почти полвека учим студентов и делаем это на очень хорошем уровне, причем, не только по экономическим направлениям, но и в области права, транспорта, логистики, туризма, дизайна, информационных технологий».
Как стать ректором?
«Ни цели, ни даже мечты стать ректором у меня никогда не было. Просто однажды, 20 лет назад я пришла во ВГУЭС и буквально влюбилась в университет. Здесь была совсем другая жизнь, чем в других вузах, в самом городе. Поразительно, в стране все рушится, а в университете жизнь кипит, строится «Большой ВГУЭС»… Сплошной драйв!
Мне никогда не было скучно работать в университете. Мне все нравилось, все устраивало, даже зарплата. Это сейчас ВГУЭС на 19-м месте среди российских вузов по уровню зарплаты, а в 90-е жалованье преподавателя было просто мизерным!
А еще я всегда ставила перед собой все новые цели. Лет 10 на нашей кафедре бухгалтерского учета и аудита никто не защищался, и я решила стать первой, кто защитит диссертацию. Задумала – сделала! Горжусь, что проложила путь по научному «бездорожью» и после меня пошла целая череда защит: пример оказался заразителен! В течение двух лет человек 10 защитили диссертации, и наша кафедра стала самой остепененной. Хотя, кажется, что там можно выдумать в бухучете, а мы не выдумывали, а находили и открывали, действительно, новые, актуальные грани в этой удивительной, моей любимой науке. Потом я успешно защитила докторскую диссертацию. Затем открылась позиция проректора по науке, и я решила попробовать себя в новом качестве. А дальше – первый проректор, ректор.
И хотя, повторяю, стать руководителем вуза я не мечтала, но была цель – идти вперед. А вообще, я верю, что мечты, даже самые давнишние, сбываются! Кто-то однажды сказал: мысленно запустите в космос свою мечту, и пусть она здесь, на земле, кажется вам недосягаемой, она вернется к вам из Вселенной – воплощенной реальностью! Нужно только одно – неотступно следовать за своей мечтой.