Президент ВГУЭС – о Февральской революции в России, предчувствии весны в крае и переменах в родном университете.
В феврале исполнится 100 лет Февральской революции в России, и сегодня многие эксперты взялись проводить исторические параллели между 2017 и 1917 годом, порой пугая обывателя грядущим апокалипсисом. В том, что никакой революции не будет, а все сравнения хромают, абсолютно уверен депутат Законодательного собрания Приморского края, президент ВГУЭС, доктор экономических наук Геннадий Лазарев. Почему 1917 год не повторится, что ждет Приморье в 2017 году и как совершить революцию в одном отдельно взятом вузе – об этом приморский парламентарий рассказывает в интервью для ИА PrimaMedia.
— Геннадий Иннокентьевич, сейчас популярны прогнозы на революционную тему: повторится или нет сценарий российских революций столетней давности. Даже некоторые именитые ученые и политологи находят в 1917 и 2017 году массу совпадений, вплоть до мистических. Как вы считаете, действительно есть такие серьезные предпосылки и где-то уже бродит призрак Ленина?
— Знаете, я недавно наткнулся на информацию, что какая-то святая женщина Матрона, оказывается, предсказала гибель всему человечеству в страшный день 10 февраля 2017 года. Наивные люди ждали конца света, но, как видим, ничего не случилось. Примерно та же ситуация с революционными предсказаниями, которые в большей степени держатся на мистике, нежели на серьезном анализе. Думаю, что знаменательные даты февраля и ноября 2017-го мирно уйдут в историю, не отметившись социальными катаклизмами.
Нет смысла вдаваться в сравнительные подробности, но напомню, что Февральская революция началась с хлебных бунтов в Петрограде, то есть, положение в стране было тяжелейшее. Нехватка продовольствия, плюс классическое – "низы не хотят, верхи не могут"… Говорить о том, что сегодня, спустя 100 лет, в стране сложилась такая же революционная или предреволюционная ситуация, абсолютно беспочвенно. Конечно, экономическая ситуация в нашей стране не самая лучшая. Но сегодня запас прочности у экономики России вполне достаточный, чтобы подстегнуть ее рост, и государство предпринимает для этого ряд значимых мер. Направлены они, в первую очередь, на улучшение жизни людей, на повышение доходов семей. Эксперты авторитетнейшего мирового агентства Bloomberg уже заявили, что ВВП России по итогам 2017 года может увеличиться на 1,1%, а в 2018 году экономика страны вырастет до 1,5%.
Не надо гадать, грянет или не грянет революция, а нужно больше работать, развиваться, учиться, повышать квалификацию, поднимать собственную капитализацию, искать личные точки роста. Это самые важные вещи для каждого, и от них зависит благополучие семьи и, по большому счету, всей страны.
Приморье в супервыгодных условиях
— Геннадий Иннокентьевич, а у нас в Приморье чувствуется запах революции?
— Пусть на дворе февраль, но в воздухе пахнет весной, а не революцией! К слову, наш главный в Приморье погодный специалист Борис Кубай уже дал свое веское заключение: весна рядом и будет ранней.
Что касается ситуации в Приморском крае, то еще не так давно она сохранялась примерно такой же, как и по всей стране, но за последние годы государством и краевой властью, как исполнительной, так и законодательной, был сделан серьезный задел на будущее, основа для прорывного развития экономики. В том числе, через такие масштабные проекты, как Свободный порт Владивосток и ТОРы. И это лишь небольшая часть реальных проектов.
Принципиально важно, что сегодня правительство РФ наконец-то повернулось лицом к Дальнему Востоку, и в первую очередь, к Приморскому краю, как к самому перспективному региону в плане его геополитического положения. В моем понимании, мы находимся в супервыгодных условиях, поскольку выступаем своего рода адаптером между Европой и Азией. Будут создаваться новые производства, новые рабочие места, увеличиваться экспортная составляющая. Следовательно, усилится экономическая самодостаточность региона, вырастет собираемость налогов, улучшится качество жизни людей.
— Вы говорите о светлом будущем, а что сейчас? Например, достаточно ли в краевой казне средств, чтобы решать социально значимые вопросы?
— Скажу честно, бюджет региона, равно, как и бюджет страны, сегодня, к сожалению, нельзя назвать бюджетом развития. Скорее, это бюджет выживания. Но при разумном расходовании средств их должно хватить на выполнение всех социальных обязательств. Самые большие поступления из бюджета будут направлены на здравоохранение и образование — 16 и 20 млрд рублей, соответственно. Несмотря на стесненность в финансах, в бюджете-2017 года в Приморье предусмотрена индексация ряда мер социальной поддержки.
И, кстати, светлое будущее уже обретает реальные очертания. Так, резидентами трех ТОРов уже стали 30 компаний, которые пополнили краевой бюджет края на сумму более 350 млн рублей. Среди резидентов Свободного порта Владивосток – более 120 компаний, а сумма заявленных инвестиций превышает 16 млрд рублей.
— Если в крае все достаточно стабильно, почему в последнее время усилилась критика губернатора?
— Есть разные версии на этот счет, преимущественно конспирологического характера, которые время от времени активно муссируются в СМИ и в социальных сетях. Думаю, более точный комментарий на этот счет смогут дать "специально обученные люди", например, политологи. Они легко разложат профессиональный пасьянс по всем мастям — война элит, конфликты персоналий, "новая сила"… Моя точка зрения в том, что любая критика должна быть, прежде всего, конструктивной и объективной. А объективность такова: край сегодня сохраняет тенденцию устойчивого развития, нет условий для социальных протестов, у людей есть работа, выплачивается зарплата, бюджет остается социально ориентированным, успешно реализуются многие знаковые проекты. Это значит, что у Приморья эффективный руководитель. Вообще, мне всегда хочется сказать любителям огульной критики: а что вы сами сделали для того, чтобы жизнь в Приморском крае улучшалась?! Критиковать всегда намного проще, чем заниматься реальным делом.
Как Трамп стоять на своем!
— Помнится, в свое время вас тоже критиковали: когда вы затеяли большую революцию в одном маленьком владивостокском вузе…
— Мой жизненный опыт показывает: когда человек идет вперед и решительно отстаивает свою точку зрения – новаторскую, непривычную большинству, всегда возникает противодействие, в том числе, и через критику. Вот самый сейчас яркий пример: новый президент США Трамп со всех сторон подвергается жесткой критике за свои нестандартные решения и особую позицию по ряду стратегически важных вопросов. Но Трамп стоит на своем и явно не собирается уступать, несмотря на шквал критики.
Вот и я почти в такой же ситуации оказался, когда в 1988 году пришел работать во Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, тогда еще ДВТИ. Это были первые выборы ректора в истории вуза. Меня избрали большинством голосов, но это произошло скорее вопреки, нежели благодаря. На самом деле люди не очень-то поверили в мою замечательную революционную программу развития, просто выхода не было: либо окончательно разрушить институт, либо попытка хоть что-то поменять. Ситуация и в стране, и в вузе была, прямо скажем, не простая. Но я точно знал путь, по которому нужно идти и развиваться, и был уверен, что именно это направление — единственно правильное. А все наши революционные преобразования начались с создания стратегии развития университета, которую мы выстроили так, чтобы предвосхищать как минимум на несколько лет те задачи, которые в перспективе поставит перед нами не только министерство образования, но и сама жизнь.
Признаюсь, с сегодняшней точки зрения не все мы делали правильно, порой приходилось рисковать, предпринимать нестандартные действия. Скажем, сначала строили, потом оформляли документы. Но зато мы были единственным вузом в Приморье, который строился в 90-е.
Именно в эти годы у нас был построен уникальный студенческий кампус, новый учебный корпус, несколько кафе, ресторан, конференц-зал, зимний сад, театр "Андеграунд"… И это в лихие 90-е, когда буквально все было на грани фола. Ни денег, ни материальных ресурсов, ни законов.
В стране КПСС не было законов
— А когда вы в 95-м году стали депутатом Думы Приморского края первого созыва, законы уже работали? По вашей депутатской биографии можно писать историю приморского парламентаризма: все шесть созывов в Законодательном собрании.
— Да, время идет быстро, и вот я уже более 20 лет представляю законодательную власть Приморья. Но работа в Думе первого созыва была, пожалуй, самой необычной. И не только по причине новизны, но также из-за полного отсутствия законов. Поразительно, но выяснилось, что в конце 20 века ни в Приморском крае, ни в стране, фактически не было законов. Мы ведь до этого жили в Советском Союзе, где роль законодателя по существу выполняли ЦК КПСС и Совет министров. Недаром коммунистическая партия имела подкрепленный основным законом СССР статус "руководящей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций". Так что все законы у нас принимались под эгидой партии. По мировым меркам, это, конечно, нонсенс, но разве нас тогда беспокоило мировое общественное мнение?! Вот в таких условиях работала Приморская Дума первого созыва: ни базовых законов, ни Устава края. Новоиспеченному депутатскому корпусу пришлось потратить очень много времени и сил, чтобы привести все это к единому знаменателю. Сложность еще в том была, что в первый созыв довольно много пришло депутатов, которые, как мне кажется, больше пиарили себя, упражнялись в красноречии и занимались демагогией, а не поиском решений. Из-за некоторых весьма экзотичных личностей случались ситуации, когда мы до 23-24 часов вечера (а однажды – до 02:00 ночи!) только и делали, что обсуждали повестку дня.
Четыре губернатора и один секретарь
— Как складывались отношения между депутатским корпусом и первым лицом края?
— За мою бытность депутатом Законодательного собрания сменилось четыре губернатора: Кузнецов, Наздратенко, Дарькин, Миклушевский. Плюс один секретарь крайкома партии. Должен сказать, что, по большому счету, мы всегда нормально взаимодействовали с исполнительной властью, находили достойные решения. И сегодня эта традиция сохраняется. И сейчас обе ветви власти – исполнительная и законодательная — работают в одной упряжке. Ведь задача у нас общая – улучшить качество жизни в Приморском крае. И меня радует, что сегодня во главе края стоит явный лидер, который вокруг себя формирует сильную, работоспособную команду и мобилизует всех на выполнение этой общей задачи.
— Губернатор Владимир Миклушевский пришел в политику из образовательной среды. Приморские вузы, ВГУЭС ощущают его особое внимание?
— Какого-то особого внимания нет, но мы все точно знаем, что губернатор стоит на позициях поддержки высшего образования, на его помощь всегда можно рассчитывать. Наш человек! Владимир Владимирович — доктор технических наук, долгое время работал ректором ДВФУ, занимал руководящие позиции в столичном институте, был замминистра образования. Что касается нашего университета, то мне импонирует, что губернатор выступает за конкурентоспособность высшего образования и считает необходимым поддерживать не только вузы из заветного топ-списка "5-100", но и сильные региональные университеты, которые дают хорошее образование, готовят кадры для региональной экономики.
— Чаще всего мэрами и губернаторами становятся из предпринимательской среды. По вашему мнению, система образования может генерировать лидеров, достойных заниматься управлением и политикой?
— Есть убедительный пример — наш президент. Он ведь тоже вместе с премьером – выходцы из Санкт-Петербургского госуниверситета. И они не только его окончили, но и работали там. Первый губернатор Приморья Владимир Кузнецов пришел работать из Института экономических и международных проблем освоения океана ДВО Академии наук СССР.
Бывший спикер ЗС ПК Виктор Горчаков, который был также и вице-губернатором Приморья, много лет работы посвятил именно образованию. Ректора ДВФУ Владимира Миклушевского губернатором Приморского края назначил президент страны. Система высшего образования — отличная кузница кадров для многих отраслей.
— То есть именно по этой причине вы как член партии "Единая Россия" голосовали за ректора ТГМУ Валентина Шуматова, как нового лидера партии власти в Приморском крае?
— В том числе и поэтому. Достойный человек. Хотя ношу он взвалил на себя весьма и весьма непростую.
ВГУЭС отметит 50 лет
— Пора задать финальный вопрос: революция в успешном региональном университете ВГУЭС, похоже, окончательно свершилась?
— Революция продолжается! Как в песне поется: есть у революции начало, нет у революции конца. Для меня единственный смысл революции – это постоянное движение вперед, кардинальные перемены, развитие. Последние четверть века вся деятельность нашего университета подчинена этой цели. Мы продолжаем воплощать в жизнь самые невероятные проекты. Например, у нас третий год действует уникальная модель практико-интегрированного обучения, которой нет ни в одном вузе России.
ВГУЭС — единственный вуз в Приморском крае, который построил дом для профессорско-преподавательского состава, да еще по ценам вдвое ниже рыночной. Хороший, считаю, подарок к 50-летнему юбилею ВГУЭС, который будем отмечать в сентябре нынешнего года. Конечно, это очень юный возраст для вуза, особенно на фоне российских университетов-корифеев, перешагнувших 300-летний рубеж. Но всего за полвека истории мы смогли настолько приблизиться к великим, что вошли в топ-100 лучших российских вузов в национальном рейтинге-2016!