Вспоминают Мира Сергеевна Демьянова, Валентина Александровна Жмаева, Алла Павловна Бакшаева - сотрудники кафедры межкультурной коммуникации и переводоведения. Все они работали в ДВТИ, начиная с 70-х годов.
- Наш институт был очень камерный, располагался в небольшом здании на Суханова, 3. Зато у нас была насыщенная, бурная, интересная жизнь: учебная работа, художественная самодеятельность, собрания, профсоюзная деятельность. Помним, как по профсоюзной линии фиксировали опоздания сотрудников, проверяли, все ли преподаватели на занятиях, готовили доклады о трудовой дисциплине. Кстати, в то время у нас работали товарищеские суды, и все очень их боялись. Суд мог вынести решение о ходатайстве на увольнение сотрудника, допустившего серьезные промахи или ошибки в работе.
Особое внимание уделялось социалистическим обязательствам. Над каждым коллективом висели такие обязательства, которые нужно было выполнить в срок. Бывало, что приходилось справляться с большим объёмом работы всего за одну ночь, а иначе проблем не оберешься.
Но даже при значительной нагрузке мы успевали отдохнуть. Вместе отмечали все праздники: 8 марта, 9 мая, Новый год, 7 ноября… Проводили кулинарные конкурсы, концерты студенческой самодеятельности. Заседало специальное жюри, присуждались премии.
А потом в наш камерный, тихий институт пришёл новый ректор – Геннадий Иннокентьевич Лазарев. Это получилось, как революция! Когда выбирали ректора, было четыре-пять кандидатов на эту должность, и все они приходили на кафедры, знакомились с коллективом, агитировали за себя. Но из всех выделялся именно Лазарев! Он много и, самое главное, очень убедительно говорил о перспективах развития ДВТИ, который тогда переживал не лучше времена. Удивительно, но Лазарев смог разглядеть в маленьком, отраслевом институте огромные перспективы. Он очень хороший стратег, наш Геннадий Иннокентьевич.
Он был первым, кто задумался о необходимости компьютеризации. Причем в то время, когда у нас из компьютерной техники были только старинные огромные ЭВМ (электронно-вычислительные машины).
И вот при Лазареве у всех зав. кафедрами стали появляться компьютеры. Кому-то было сложнее, кому-то легче, но постепенно все осваивали новую технику. Были организованы курсы по компьютерам.
Для Лазарева все было важным – компьютеры, стройка, благоустройство. Он ничего не упускал из виду. Темные углы вокруг кампуса? Поставим фонари, сделаем красивые аллеи! Туалеты допотопные? Будут современные! Он обещал и выполнял.
У Лазарева, безусловно, есть уникальный дар предвидения. Он всегда знал и знает, что нужно сделать сейчас, сегодня, завтра, через много лет. Под его руководством всё делается очень быстро. А еще он хорошо разбирается в людях, всегда видит тех, кто сможет принести пользу университету.