Top.Mail.Ru
Шесть критериев оценки вступительных испытаний по композиции: в Инстаграм прошел мастер-класс профессора ВГУЭС Галины Добрыниной для абитуриентов . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Шесть критериев оценки вступительных испытаний по композиции: в Инстаграм прошел мастер-класс профессора ВГУЭС Галины Добрыниной для абитуриентов

16 июня 2020
Шесть критериев оценки вступительных испытаний по композиции: в Инстаграм прошел мастер-класс профессора ВГУЭС Галины Добрыниной для абитуриентов

В Инстаграм-аккаунте кафедры дизайна и технологий ВГУЭС продолжаются прямые эфиры для абитуриентов с ведущими преподавателями кафедры, успешными студентами и выдающимися выпускниками.

Очередной гостьей прямого эфира стала профессор кафедры дизайна и технологий Галина Добрынина, которая рассказала об экзамене по композиции для абитуриентов, которые собираются поступать на направление подготовки «Дизайн», профили «Дизайн среды» и «Цифровой дизайн», как он проходит и какие критерии оценки существуют.

— Экзаменационное задание звучит так: составить линейно-пространственную композицию из 5-7 геометрических тел с элементами врезки одной фигуры в другую, — отметила Галина Добрынина. — Цель экзамена — выявить у поступающего способности интуитивно или осознано использовать первоначальные элементы в композиционном формообразовании, выявить наличие пространственного воображения и способность отображать трехмерные объекты на плоскости, а также способности к рисованию.

Рисунок создается только при помощи карандаша и от руки, никаких чертежных инструментов или наглядных пособий использовать нельзя. В аудитории, где будет проходить экзамены, будут расставлены геометрические фигуры, которые по выбору абитуриент может использовать в своей композиции, при этом формы на рисунке должны пересекаться, врезаться друг в друга, то есть взаимодействовать. Продолжительность экзамена — 4 академических часа, обычно с 9.00 до 12.00.

— Это совсем немного времени, чтобы все успеть, поэтому на экзамене вам нужно сосредоточиться и не отвлекаться на лишнюю работу, уделив все внимание грамотному построению, — подчеркнула Галина Добрынина.

Также преподаватель уточнила, что штриховать фигуры не нужно, так как на штриховку уходит много времени, а в данной экзаменационной работе главное — построение.

Экзаменационная работа выполняется на формате А2, но свои листы абитуриентам приносить нельзя: лист выдает Приемная комиссия перед самим экзаменом, каждый лист проштампован и сдается после окончания работы, подписывать имя и фамилию на работе не нужно, так как работы проверяются и оцениваются под шифром.

Работы оцениваются по стобалльной системе. Главный критерий оценки — наличие конструктивной идеи в работе и целостность композиции. Это основное, над чем поступающий должен работать. Конструктивная идея — это подчинение всех элементов изображения одному замыслу, подчинение всех второстепенных деталей доминанте и взаимосвязь всех деталей между собой.

— Должна быть выстроенная логичная композиция, а не просто набор стоящих рядом фигур. Если в композиции нет цельности, значит, оценена она будет низко, — отметила преподаватель.

Исходя из конструктивной идеи, выделяется центр композиции, который подчиняет второстепенные элементы. Также важно обратить внимание на перспективное построение, так как передача линейной и воздушной перспективы — второй по значимости критерий оценки. Еще один важный критерий — грамотность врезки геометрических тел:

— Выбирайте такие врезки, где вы сами понимаете, как один предмет входит в другой. Не надо брать сложные врезки, где очень много пересечений и сложно разобраться, что за чем идет.

Также Галина Добрынина подчеркнула, что не нужно убирать вспомогательные линии, так как по ним члены комиссии определят, насколько грамотно абитуриент ведет рисунок и как он мыслит, когда строит.

Помимо главной композиции, на листе должны быть еще несколько поисковых вариантов, выполненных в небольшом размере, по ним комиссия увидит поиск решений. Если таких вариантов не будет, то итоговое количество баллов будет снижено.

Композиционное решение в листе и соразмерность решения заданному формату — еще один критерий оценки.

— Перед началом работы я рекомендую разметить края вашей композиции, за которые вы не должны заходить — это примерно три см от края, тогда визуально не будет складываться ощущения, что вашей композиции мало места, — дала совет преподаватель.

Шестой пункт оценки — культура графического решения, то есть качество линий рисунка.

Отвечая на вопросы слушателей эфира, Галина Добрынина отметила, что экзамен будет проходить в конце июля, скорее всего, в очном формате, так как обстановка с коронавирусной инфекций уже позволит это сделать.

Вся информация о проведении вступительных испытаний будет размещена на сайте ВГУЭС и в Инстаграм-аккаунте кафедры, следите за обновлениями. Данный эфир записан и выложен в Инстаграм-аккаунте, вы можете ознакомиться с информацией более подробно.