В вузах завершилась приемная кампания. Прием был уникальный, дистанционный. Эксперты прогнозировали увеличение числа абитуриентов - с одной стороны, снижение среднего балла ЕГЭ у поступающих - с другой, перенос начала занятий - с третьей. Общественное телевидение Приморья пригласило в студию программы «В центре внимания» президента ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева и ректора Дальневосточного государственного института искусств, профессора Андрея Чугунова, где руководители ведущих приморских вузов рассказали, какие опасения подтвердились, какие нет и чего ждать студентам в новом учебном году.
Ведущая:
Как прошла вступительная кампания этого года? Это было сложно? Знали ли вы, кого вы выбираете, учитывая то, что это проходило онлайн?
Геннадий Лазарев:
Ситуация как разворачивалась: с весны это испытание началось, и ,конечно, мы к периоду набора более-менее подготовились, насколько это было возможно, но понятно, что ситуация была не просто неординарная, а за всю историю высшего образования, наверное, ТАКОГО поступления не было: ни ЕГЭ вовремя, ни нормальных коммуникаций. Было очень много неожиданностей, особенно с творческими направлениями, которые в ЕГЭ не входят… В общем было много проблем и трудностей, но время прошло, набор сделан и студенты уже готовы приступить к занятиям.
Ведущая:
Были ли мысли о том, что будет такая сложная вступительная кампания? Возникало понимание, что вам придется столкнуться со сверхзадачами?
Геннадий Лазарев:
Если вспомнить, как ситуация разворачивалась: сначала на неделю, затем на две недели оставили людей без работы, без очной учебы, потом это продолжилось... Шаг за шагом мы подошли к такой ситуации, когда были поставлены перед необходимостью обеспечивать дистанционный набор. Ситуация усложнялась тем, что сегодня вся база данных (Федеральная информационная система ЕГЭ и приема) централизована в масштабах страны. Если количества баллов ЕГЭ недостаточно, то база вообще не допускает к поступлению, и таких неожиданностей было много. Но время прошло, студенты набраны, учебный год начнется. Трудно сказать, как пойдет, потому что не знаем, какая будет ситуация с первой волной, не знаем, в каком режиме будем заниматься: традиционно или онлайн – большой знак вопроса (принято решение, что первокурсники будут обучаться очно, студентов других курсов очной формы планируется обучать в смешанном формате).
Ведущая:
Андрей Матвеевич, как дела с поступлением обстояли у вас? Все направления вашего института связаны с творческими испытаниями.
Андрей Чугунов:
Вы сами закончили наш институт, знаете, как это происходит. Одно дело, когда человек выходит на сцену, а другое – тысячу раз перезаписать, а иногда даже и склеить, или просто записать на вотсап. Разные возможности. Мы столкнулись с такой проблемой. С музыкантами было еще более-менее, т.к. его можно определить за первых 4-8 тактов. То, что касается художников, мы просто надеялись на Попович Наталью, декана художественного факультета, она знает всех абитуриентов. На театральном факультете доходило чуть ли не до скандалов. Можно прочитать басню, но главный экзамен - собеседование. Нужно видеть, какой человек. Все наши народные артисты А. П. Славский, В.Н.Сергияков, А.И.Запорожец и другие, все сидели перед компьютерами сутками, отсматривая и пересматривая записи. Отобрали. Но мы не знаем, кого мы взяли, как они себя покажут вживую.
Геннадий Лазарев:
Это как научный эксперимент: набрать – набрали, теперь придет время учиться и практика покажет. Может, это какая-то универсальная технология, и она себя оправдает.
Андрей Чугунов:
Знаете, может быть, чем хуже, тем лучше, потому что, в этом году у нас был большой конкурс. Театральный факультет – 7 человек на место, художественный – 6 человек на место. У музыкантов было 3 человека на место, такого давно не было. На вокальный факультет было 24 заявления. Поэтому я говорю: чем хуже, тем лучше получилось.
Ведущая:
Скажите, пожалуйста, может быть из-за такой ситуации в мире, молодежь не смогла уехать, то есть талантливые ребята остались реализовывать себя на родине?
Геннадий Лазарев:
Знаете, у меня вчера состоялся разговор с Татьяной Валерьевной Терентьевой – ректором ВГУЭС, она сейчас в командировке в Москве. Мы опасались, что многие ребята из Приморского края поедут на учебу в Москву или Питер. Татьяна Валерьевна сказала, что, по ее мнению, так оно и случилось: существенная часть пассажиров авиарейса - юные приморцы. Не похоже, что они поехали туда отдыхать, учитывая начало учебного года. Если это так, то с высокой долей вероятности, они сюда не вернутся.
Андрей Чугунов:
В ДВГИИ география желающих действительно расширилась. Помимо Дальнего Востока у нас есть абитуриенты с Украины, Беларуси, Казахстана. Благодаря В.В. Путину нам добавили цифры набора, количество мест стало больше.
Геннадий Лазарев:
Количество мест во ВГУЭС тоже увеличилось, но немного. У нас в университете идет дискуссия: одни считают, что это плохо, и таких, кстати большинство. Моя точка зрения, это хорошо. Потому что, когда «бюджета» меньше, когда у студентов есть выбор, тогда они делают этот выбор в пользу качества. Мы несколько лет идем по этому пути, и сейчас активно работаем над тем, чтобы за счет качества обучения, за счет трудоустройства выпускников набирать более сильных, более мотивированных студентов, таким образом развивать свой университет. Это стимулирует весь коллектив работать более результативно, более эффективно. Расходовать бюджетные деньги – легко и просто, а вот заработать их, чтобы абитуриент принес их тебе, чтобы выбор был сделан в твою пользу - дорогого стоит.
Ведущая:
Впереди самое главное – работа. Что вы предлагаете студентам, какие перспективы? Что они должны видеть и понимать?
Андрей Чугунов:
Знаете, может быть художников не стоит много набирать. Но они очень востребованы сейчас в школах искусств. Практически все будущие студенты уже члены Союза художников, это действительно так. А что касается театрального направления, то они уже с первого курса заняты в массовых сценах спектаклей. Самые амбициозные уезжают в Москву, пытаются себя там найти. Что касается музыкантов, то их сейчас катастрофически не хватает. Очень мало хороших концертмейстеров. Все, кто на дирижерском, хоровом отделениях, все работают в Мариинском театре (Приморская сцена Мариинского театра). Единственное, что плохо, это с «народниками», мы давно хотим сделать профессиональный оркестр. У нас есть студенческий оркестр под руководством Сергея Ивановича Арбуза, заслуженного артиста, профессора. Оркестр народных инструментов ДВГАИ был удостоен высшей награды на Всероссийском конкурсе оркестров и ансамблей русских народных инструментов в Санкт-Петербурге – Гран-При в номинации «Студенческие оркестры и ансамбли».
Геннадий Лазарев:
Мы считаем, что самым главным результатом работы университета – является востребованность и карьерный рост выпускников. ВГУЭС несколько лет назад внедрил практико-интегрированное обучение. Студенты с первого курса приобщаются к практической работе. Заканчивается обучение на 4 курсе семимесячной стажировкой. Такая схема приводит к тому, что ребята на 30% в среднем лучше трудоустраиваются. В последнее время мы делаем акцент на проектное обучение, потому что решать задачи в комплексе, работая с коллегами, работая с внешней средой - очень важные умения и навыки, которые должны получить студенты. Еще один компонент наших инноваций - это сквозная цифровизация всех сторон жизни в университете, в том числе и обучения. Совокупность этих приемов приводит к тому, что по нашим оценкам, выпускники ВГУЭС востребованы.
Ведущая:
В начале сентября вы будете вручать ребятам студенческие билеты. Чему вас научила эта кампания и как она пригодится вам в учебной практике?
Геннадий Лазарев:
Применительно к нашему университету, сегодняшняя диспозиция выглядит вот таким образом. Мы давно занимались цифровизацией. Сравнительно неожиданно были вынуждены переходить на онлайн-обучение. Были проблемы, но мы достаточно быстро их преодолели. Очень важно накопленный опыт не забыть, а развивать. Речь идет не о том, чтобы в целом переходить на такие технологии, а о том, чтобы ввести традиционные образовательные технологии в онлайн-обучение. У нас впереди много неопределенностей и мы нацелены на симбиоз традиционных и онлайн-технологий.
Андрей Чугунов:
Ситуация нас научила разграничивать эти вещи. Нужно искать варианты.
Ведущая:
Мне хочется пожелать вам, чтобы все-таки это были те студенты, которые будут приносить радость своим педагогам. Берегите себя!
Смотрите передачу "В центре внимания"