«10 вопросов профессионалу» — это новый проект центра «Абитуриент», нацеленный на помощь абитуриентам в профориентации. Экономисты, товароведы, психологи, дизайнеры — профессионалы, добившиеся высоких результатов в своей области деятельности, рассказывают, в чем суть их профессии, как она трансформируется в цифровой реальности, каких успехов могут добиться молодые специалисты.
Первый спикер проекта — начальник управления сопровождения розничных операций ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Андрей Пыжов:
— У меня три высших образования, но экономика — это призвание, а банковская экономика — еще и любовь. Во ВГУЭС я окончил магистратуру по направлению «Экономика», это был осознанный выбор, когда я понял, что знаний по первому образованию мне не хватает.
Экономист — это любой практик, который управляет ресурсами, размещает их и оценивает их эффективность. Это одна из самых востребованных специальностей в нашей экономике в принципе: не зря всю нашу жизнедеятельность, связанную со спросом и предложением, называют экономикой.
Когда я принимаю на работу молодых людей, я всегда спрашиваю тему диплома. И если человек писал сам, анализировал сам, исследовал сам, он очень легко рассказывает тему диплома. И такому человеку очень легко будет ориентироваться в работе, он далеко пойдет.
Ключевое, что нужно получить в вузе, — это знание той полки, где лежит информация. И только в вузе эти знания даются: где тот сайт, где тот ресурс, где та библиотека. А потом ты с этой полки достаешь материал, разворачиваешь и преподносишь в нужном формате. Это навык креативных ребят, которые относятся к учебе творчески: не зубрят, а стараются понять, что им это даст в будущем. Например, без методов эконометрики, которые преподаются во ВГУЭС шикарно, в банке работать невозможно.
Когда ты за листом бумаги с расчетами видишь судьбы, видишь, что приведет к банкротству, а что к приумножению капитала — тогда это уже философия. От того, как ты посчитаешь, будут зависеть рабочие места, процентные ставки по вкладам, стоимость фондирования.
Программа «Экономика» так популярна, потому что за ней очень много дверей: экономисты востребованы в любой сфере деятельности – от судостроения до банковского бизнеса, от частного предпринимательства до крупного бизнеса, в энергетике, пищевой промышленности, финансовой сфере — везде. Открываешь ты кофейню или новый филиал банка — везде нужен расчёт окупаемости и анализ рынка. А дальше идет спецификация: ты можешь быть прогнозистом, можешь заниматься маркетингом, заниматься рисками, и быть востребованным.
Все миллиардеры — экономисты. Доходы молодого специалиста, например, экономиста со знанием IT, варьируются от 70,000 до 150,000. Человек, который понимает экономическую теорию, обладает знаниями методов прогнозирования и умеет писать на Java, на местном рынке, к сожалению, не задерживается, уезжает в Москву. Если говорить про ребят, которые приходят на базовые экономические специальности в банки с дипломами ВГУЭС, то это стабильные 30,000 – 50,000 рублей.
Есть забытые профессии, но экономист — актуален и в прошлом, и в будущем. У него масштаб расчетов и сохраняемых данных меняется, но расчеты нужны всегда.
Дерзайте, пробуйте, и тогда вы станете квалифицированным, опытным и богатым экономистом.