Top.Mail.Ru
Основания интеллекта: уникальное исследование молодого ученого ВГУЭС, психолога Владимира Шибаева . Владивостокский государственный университет ВВГУ

Основания интеллекта: уникальное исследование молодого ученого ВГУЭС, психолога Владимира Шибаева

23 июля 2021 Наука
Основания интеллекта: уникальное исследование молодого ученого ВГУЭС, психолога Владимира Шибаева

Что такое искусственный интеллект, как он соотносится с интеллектом человека, возможно ли перенести сознание человека на силиконовый носитель эти и другие актуальные вопросы студенты-психологи ВГУЭС осмысляют в своих научных работах, обсуждают с видными учеными. Ассистент кафедры философии и юридической психологии ВГУЭС Владимир Шибаев исследованиями интеллекта занимается давно, и тема его кандидатской диссертации также посвящена этой актуальной проблематике. В интервью молодой ученый ВГУЭС рассказал о проблемах нейронауки, своем вкладе в когнитивистику и мечте о мировой славе.

— В чем суть вашей исследовательской работы?

— Я показал, как с помощью тестов можно описать когнитивные процессы, выявить особенности мышления разных этнических групп.  Анализ данных общей выборки  более 1000 человека — позволили сделать вывод о том, как группы реагируют на тестовые вопросы. Ответы респондентов русского и якутского этносов показали, что отдельные группы проходят тесты более медленно и делают больше ошибок в определенных заданиях. Оказалось, что представители разных этносов при решении определенных задач задействуют разные механизмы мышления.

— Какие именно?

— Представители русского этноса демонстрируют рациональное мышление, а якутского — холистическое. Что это значит? Рациональное мышление построено по принципам классической логики и движет человека к поставленной цели напрямую, а холистическое базируется не на основе логических цепочек, а на восприятии целостной картины мира.

— С чем будут связаны дальнейшая работа и научные исследования?

— Важной представляется научная работа со студентами, которые получают и практические навыки работы с интеллектуальными процессами, и улучшают собственные показатели интеллекта. Большие перспективы работы связаны с макропсихологией психологией территорий. Интересными являются и исследования человеческого капитала, многофакторной зависимости развития интеллекта, различия когнитивных способностей у жителей разных регионов, психологией организаций, тайм-менеджментом, возможностями построения эффективно работающих систем.

— На эти темы уже достаточно написано и фундаментальных работ, и науч-попа.

Действительно, книгами «как быть эффективным организатором» завалены полки книжных магазинов, но все они грешат поверхностностью и транслируют общие места. Авторы этих книг, скорее всего, не в курсе основополагающих психологических теорий, а их бытовые рассуждения, как правило, оказываются мало полезными.

— В чем вы видите вашу миссию?

Заполнить эту «лакуну», разработать комплексный подход к решению этой проблематики, рассмотреть ее с разных точек зрения, не отделываясь простыми решениями. Интерес к когнитивным наукам сегодня высок как никогда. Однако результаты исследований в области нейронаук грешат недостаточной валидностью: проводимые эксперименты не подтверждают, а иногда и, наоборот, отрицают полученные ранее результаты. Самый типичный пример различия в психологии у мужчин и женщин. Сколько существует теорий, базирующихся на различиях в генетике, морфологии и поведении, а консенсуса нет.

— В чем ваш главный исследовательский интерес?

Мне интересно понять, как индивидуальный интеллект влияет на расцвет и гибель цивилизаций. На эту тему написано не очень много книг. Одна из известных «Этногенез и биосфера Земли» Льва Гумилева, но и он вводит не очень внятный конструкт «пассионарности», который отсылает к архаическому мышлению, не может быть осмыслен рационально и описан научным языком. 

— Почему стоит заниматься наукой?

Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь сложность устройства мира. Наука это та область, где можно совершить открытие, покрыть свое имя славой и остаться в веках, тем самым выйдя за пределы биологической смерти. Как сказано в «Старшей Эдде» (древнеисландский сборник скандинавской мифологии):

Гибнут стада,

родня умирает,

и смертен ты сам;

но смерти не ведает

громкая слава

деяний достойных.

Персоны