Александр Смекалин, преподаватель ВВГУ, заведующий мастерской «Разработка виртуальной и дополненной реальности» стал гостем радио «Владивосток FM».
Сегодня продолжение разговора о том, как хорошо обученные нейросети могут стать конкурентами «живым» профессионалам, и какие обязанности можно было бы переложить на нейросети. В студии: Александр Смекалин, SMM-менеджер ООО «Приморское агентство рекламы и информации» Полина Лаврищева и радиоведущие Алена Высоцкая и Роман Санкин.
Алена: - Люди начали переживать, что нейросети могут потеснить людей на рынке труда. Уже дипломные работы делают с помощью нейросетей.
Полина: - Делают, но есть нейросеть, которая определяет плагиат и говорит, написано это нейросетью или написано это человеком. И даже если вы в «ChatGPT» условно вставите диссертацию, она вам скажет, она это написала или нет.
Алена: - Преподаватели пользуются этим? Вы учите студентов искусственному интеллекту, а они потом стараются вас обмануть?
Александр: - Я учу студентов не искусственному интеллекту. Ко мне в лабораторию приходят ребята, которые могут его использовать для своей работы, но не для простой генерации картинки. Нейронная сеть, я опять же говорю, это очень широкая сфера применения. То есть, допустим, вам необходимо какой-нибудь отснятый на реальную камеру шот сделать более высокого качества, вручную вы этого никак не сделаете. Простыми алгоритмами вы делать это будете долго, а нейронка сделает это быстрее. То есть в профессиональном продакшне, да и не в профессиональном тоже, нейронные сети находят все больше применения, и там не идет речь про то, чтобы кого-то обмануть. Там идет речь про то, чтобы сэкономить время, сделать качественную работу для клиента.
По поводу использования нейронных сетей и нашумевшей новости про дипломную работу, про которую вы говорите. Мне кажется, там студент поступил несколько умнее и использовал «ChatGPT» не как кнопку сделать за него, а как просто умный инструмент, который помогает ему анализировать большой пакет данных и выдавать какой-то итоговый тезис. То же самое, что сделал бы он сам, потратив на это больше времени.
То есть с помощью нейронной сети он просто сделал рутинную работу быстрее. То есть глупым такого человека, который воспользовался легким решением, назвать нельзя. Он умеючи оптимизировал свой рабочий процесс. Это очень умный шаг сейчас для многих людей, которые боятся, что их заменит нейросеть. Я считаю, как и советую студентам своим, не бояться, а всячески осваивать нейросеть и стараться включать ее в свой рабочий процесс, чтобы его ускорить, и быть на одной волне с технологиями.
Роман: - Хорошо, тогда в таком случае следующий вопрос. Одна из основных фобий то, что исчезнет масса специальностей гуманитарного цикла, технического цикла. Их заменят нейросети. Фантасты предрекали: если вы робототехнику пустите во все отрасли, исчезнет много профессий. Этого не случилось. Хотя робототехника заменяет на вредных профессиях людей. А с нейросетями как?
Александр: - С нейросетями, я думаю, можно придерживаться похожей логики, как с компьютерами или с «Excel» и «Word», которых до сих пор нет во многих государственных учреждениях, и где все всё еще используют бумажную картотеку. Это автоматизация, которую необходимо уметь освоить быстро и начать применять в своей работе, тогда никто вас не заменит. Высококлассного грамотного специалиста, который своевременно осваивает новые технологии и включает их в свою работу, никто никогда не заменит.
Роман: - Я слышал, что нейросети раньше были бесплатные, а теперь за все это уже нужно доплачивать. То есть на этом уже стали зарабатывать, да?
Полина: - Все нейросети, мне кажется, в конечном итоге станут платными. И если даже условно представить, что нейросети заменили человека на работе. Значит директору компании придется платить нейросети, ему придется давать ей задачи, а как мы знаем не всегда можно поставить задачу точно.
Роман: - Наверняка сейчас многие наши радиослушатели заинтересовались. С чего сделать первые шаги? Есть какие-то нейросети в свободном доступе? Как к ним постучаться?
Александр: - На самом деле очень просто. Нейронные сети уже начинают активно встраивать в софт, который все используют. Это касается и фотошопа, это касается даже поисковика обычного, то есть можно сейчас попробовать попользоваться открытыми поисковиками, которые бесплатные, но с использованием той же самой модели GPT-4, которые не просто выдают вам пачку запросов, ответов на ваш запрос, а выдают вам целую рекомендацию.
Можно начать с бесплатных, доступных даже у нас нейронных сетей. Например, если у вас мощный компьютер, установите «Stable Diffusion» – это нейронная сеть с открытым исходным кодом, она генерирует картинки. Она потребует, конечно, больше времени разобраться: день-два. Она делает картинки не хуже «Midjourney», и у нее больше функционала, который открыт и доступен вам. То есть не просто сгенерировать картинку или сделать ее по фотографии, а ее проитерировать, отрезать там какие-то кусочки и сделать на них другой запрос.
Я в своей работе как раз использую «Stable diffusion», помимо ранее упомянутого более широкого функционала, в нее можно и различные модели просчета установить, причем эти модели сейчас распространяются бесплатно другими пользователями.
Допустим, если вы хотите поменять свой имидж, и вам интересно, как это сделать. Для этого теперь не нужно быть знатоком фотошопа. Вы можете скачать «Stable Diffusion», набрать пачку своих фотографий, найти туториал на «YouTube», как это сделать, закинуть в эту самую нейронную сеть, обучить ее на них, и уже дальше писать: сгенерируй меня в шляпе, с очками, с другой прической, с другим цветом волос и т.д.
Алена: - Мы всегда тяжело воспринимаем что-то новое.
Александр: - В нейронной сети можно освоить очень достаточно профессий. Опять же не нужно бояться, а стОит, как и компьютеры когда-то, активно осваивать, а не отгораживаться и искать профессии, куда это не придет. Нейросети придут во все профессии, как и компьютеры во все профессии пришли. СтОит, наоборот, активно их осваивать, потому что это очень классные технологии, которые экономят много сил, времени и нервов.
Добавлю про простоту попробовать. Недавно Сбербанк выпустил нейронную сеть аналог «Midjourney». Она доступна в Telegram и работает на русском языке. Работает на мой взгляд чуть хуже Midjourney, может несколько дольше, но уже на уровне.
Алена: - Спасибо за лайфхаки. Надеюсь было доступно и многим понятно.
Благодарим за помощь в подготовке материала Елизавету Васильченко, студентку Высшей школы кино и телевидения.