В ВВГУ прошла защита магистерских диссертаций выпускников кафедры философии и юридической психологии. Магистранты-психологи – профессионалы своего дела и в абсолютном большинстве действующие психологи и руководители организаций в разных сферах деятельности.
Обучение в магистратуре по направлению «Психология» реализуется по двум профилям: «Юридическая психология» – единственная на Дальнем Востоке подобная программа, и «Психологическое консультирование». Во время защиты выпускных работ магистранты представили комиссии совершенно новые подходы к своей профессиональной деятельности.
Как отметила руководитель магистерской программы, профессор кафедры философии и юридической психологии Валентина Чернявская, редкими и продуктивными работами стали исследования Дарьи Дейкун – о достижении успеха в консультировании старшеклассников, столкнувшихся с трудностями при изучении математики и Анны Шкет – о самораскрытии способностей в консультировании младших подростков. Антон Чернявский выявил неосознаваемые причины выгорания менеджеров по продажам и представил разработанную программу препятствия этому синдрому.
Открыли принципиально новые аспекты традиционно актуальных тем Жанна Синельникова и Виктория Дьякова.
В своей работе Виктория изучала готовность будущих психологов к своей работе. Эта тема и выросла из наблюдения магистранта за самой собой и за сокурсниками в процессе прохождения многочисленных тренинговых заданий в процессе обучения. В процессе работы магистрант обнаружила динамику алекситимии (затруднения в словесном описании своего состояния) и профессиональной идентичности у студентов-психологов.
«Чтобы идентифицироваться со своей профессией, студенту-психологу критически важно прежде всего иметь контакт с самим собой, со своими эмоциями, чувствами. Осознавать себя, свою психоэмоциональную сферу, чтобы мочь воспринимать эмоциональную сферу клиента», – поделилась Виктория Дьякова.
В рамках выпускной квалификационной работы Виктории удалось реализовать цикл тренингов для студентов-психологов 3 курса, нацеленных на тренировку отдельных компонентов осознанности. Как результат: показатели участников улучшились на 20%. Изучение своей темы выпускница планирует продолжить, уже став преподавателем университета.
Работа Жанны Синельниковой посвящена тревожности детей дошкольного возраста. Выпускница считает, что ее исследование может быть применено в дошкольных учреждениях и в индивидуальном психологическом консультировании дошкольников.
Сейчас Жанна работает психологом-консультантом с детьми и взрослыми. Психология помогла выпускнице наладить свою жизнь, лучше понять себя и приблизиться к пониманию других людей.
«Учёба в магистратуре хоть и была довольно тяжелой и требовала много времени, но всё же, пожалуй, самым классным могу назвать то, что у многих преподавателей из магистратуры есть богатый практический опыт и глубокие знания профессии, которым они делились с нами. Это позволило сделать учебный процесс более интересным», – поделилась Жанна Синельникова.
Тема исследования магистранта Никиты Азарова посвящена психологическому консультированию студентов с разным уровнем социальной тревожности по проблеме толерантности и неопределенности.
Никита исследовал состояние студентов разных вузов Приморья и сделал выводы о том, как ребята относятся к неопределенности в своей жизни, испытывают ли они страх в ситуациях общения или выступления перед публикой.
Со студентами, у которых была диагностирована социальная тревожность, Никита провел серию групповых консультаций по теме неопределенности и взаимодействия с ней. Сейчас главная цель выпускника – организация частной психологической практики.
«Разработанная авторская программа консультирования студентов может быть использована другими специалистами в их работе с социально тревожными студентами. В целом, свою работу на данном этапе я считаю завершенной, однако ситуация в науке и в обществе меняется стремительно. Поэтому не исключено, что я вернусь к данной теме в будущем. Хотел бы поблагодарить моего научного руководителя – доцента кафедры философии и юридической психологии Ирину Черемискину за оказанную помощь в процессе подготовки работы. Также я благодарен всем преподавателям моей кафедры, которые поспособствовали успешной реализации моего исследования», – поделился Никита Азаров.
Магистры юридической психологии обратились к психологии лиц, подвергшихся мошенническим действиям, изучили вопрос выгорания и стресса у работников МВД России.
«Все работы магистров прошли апробацию в научном смысле и на практике. Конечно, практически каждый смог достичь запланированных результатов. Каждый выпускник разработал своего рода ноу-хау. Мы гордимся ребятами. Некоторые из них широко публикуют свои работы и планируют защиты кандидатские диссертации, а возможно, и пополнят ряды молодых ученых ВВГУ», – поделилась Валентина Чернявская.
Примерно половина выпускников кафедры философии и юридической психологии ВВГУ уже работает по специальности. Часть выпускников планирует перестроить свою профессиональную стратегию с учётом новых психологических компетенций и полученной степени магистра.
Поздравляем магистрантов-психологов с успешными защитами!