Ведущий эксперт Приморья в области экономики, профессор ВГУЭС Александр Латкин: в 2021 году не будет резкого перехода к лучшему, но позитивные тенденции в экономике наметились

19 января 2021
Ведущий эксперт Приморья в области экономики, профессор ВГУЭС Александр Латкин: в 2021 году не будет резкого перехода к лучшему, но позитивные тенденции в экономике наметились

Руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин стал приглашенным экспертом и ответил на вопросы в эфире «Радио России: Приморье». Ведущая радиостанции Татьяна Гладун узнала у эксперта ВГУЭС о том, что изменится в жизни приморцев в 2021 году, стоит ли ждать улучшения экономической ситуации, каким будет туризм и как выживать предпринимателям.   

— Александр Павлович, мы пришли в новый 2021 год. Естественно, население сейчас задумалось о том придется ли им больше платить за проезд в общественном транспорте, за услуги ЖКХ, продукты, вырастет ли зарплата? Какая тенденция наблюдается из года в год? Начало года: рост цен на услуги и товары равен росту зарплат и инфляции? Всегда по-разному или бывает наоборот: зарплаты растут, а цены уменьшаются?

— Вопросы непростые. Но хотел бы начать с того, что поздравляю всех жителей Приморского края с Новым годом! Теперь, что касается тех вопросов, которые вы задали. Я неслучайно сказал, что они непростые, потому что, к сожалению, официальной статистики у нас нет. Но есть оценки аналитиков, политиков и, наконец, для нас экономистов, есть так называемые тренды. На основании этих трендов можно делать определенные выводы, но, естественно, с определенной погрешностью. При этом, я бы хотел погрешность свою вывести в ранг позитивных и дать завышенную оценку. Что касается трендов, то всем известно, что уже шесть лет в Российской Федерации экономика «буксует». Об этом наш президент говорит во всех своих выступлениях, что большого прироста валового продукта нет: он достигает уровня 1,5-2 %, это как раз на уровне погрешности, как говорят многие экономисты. Для примера хочу сказать, что если взять США, то за последние пять лет валовой внутренний продукт Америки устойчиво нарастал достаточно высокими темпами, а именно он прирос на два годовых ВВП РФ за эти же пять лет.  В этой связи, за последние пять лет у нас в Российской Федерации уровень средней заработной платы, уровень жизни населения не повышались. Мы все это чувствуем. И говоря о том, что ждет нас в предстоящем году: не может быть резкого перехода к лучшему, хотя мы все надеемся. Здесь нужно иметь ввиду и ту платформу, на которой мы базируем развитие нынешнего года в Приморском крае и Российской Федерации в целом. 

— С позиции оптимиста?

— Именно. Было немало хорошего в нашей жизни в 2020 году, как в Приморском крае, так и в Российской Федерации. Наиболее запомнившиеся события, которые повлияли на экономику этого года и двух последующих лет, расскажу почему я так заявляю, — затянувшийся экономический кризис, к нему присоединился политический. На первое место я бы поставил уровень санкций, который вырос за прошедший год по отношению к Российской Федерации. Я с содроганием жду инаугурации президента США, также, как и обращение президента Российской Федерации к Федеральному собранию. Почему? Потому что Америка и Европа опять подготовили пакет новых санкций, и вы это знаете.

— Джо Байден собирается их активно применять в отношении России?

— В условиях санкций, изоляции, закрытости всему внешнему миру, в которых оказалась Россия, очень непросто успешно развивать экономику. Это первое основополагающее событие, которое будет действовать в нынешнем году и не даст нам с вами жить радостно. К этому нельзя не добавить коронавирус, пандемию. Нашей стране эти события нанесли ощутимый урон. О них мы не можем не говорить, они уже повлияли и будут продолжать влиять на экономику Приморского края и России.

Были другие события, которые имеют больше политический оттенок. В частности, Хабаровск участвовал в забастовках полгода. Теперь как можно спроецировать случившиеся события и тот тренд, который у нас уже есть на снижение, не на улучшение. То есть, тренд на то, что вилка между средней заработной платой и прожиточным минимумом не уменьшается. В этой связи, конечно, нужно иметь ввиду, что главный негативный результат пандемии — резкое снижение потребления на мировом рынке наших главных экспортируемых товаров — нефти и газа. Это наши главные доходы. Спрос упал и из-за санкций, может падать дальше. Поэтому мы впервые заговорили о дефиците бюджета.  

Я бы хотел ответить на часто задаваемые вопросы, такие как: «Если бы все налоги оставались в крае, то мы бы хорошо зажили?». Нет! Потому что мы не самодостаточный регион. Пока ситуация такая, что в утвержденном бюджете Приморского края 90 млрд. рублей доходная часть – это то, что мы заработали и планируем заработать в следующем году, а 50 млрд. рублей нам даст Федеральный центр. Следующий год не будет годом профицита бюджета, потому что мы не знаем куда девать деньги, это было в те года, когда был профицит бюджета, проекты инвестировали, реализовывали, например: Саммит АТЭС 2012, Игры в Сочи 2014 – сейчас такого нет. К сожалению, у меня нет уверенности в том, что не будут повышены тарифы. Они будут повышены. Вы знаете, известно о повышении энерготарифов, ЖКХ. В таких условиях государство вынуждено поджимать гайки. Поэтому, если вас это устроит, то у меня ответ такой: 2021 год, с точки зрения экономики, не станет лучше 2020 года. Но ТОРы Приморского края начинают показывать результаты. Отток населения стабилизировался и даже стал сокращаться. Он есть, но экономисты всё измеряют в динамике. Приток населения также есть.

У нас есть завод «Звезда» в Большом Камне, он был, есть и будет, но также есть новый комплекс «Звезда», который был создан для строительства современных гражданских судов. Именно там растет объем производства. Рабочие места реально появились. В том же Большом Камне появились целые кварталы жилых зданий, сооружений, детские спортивные площадки, школы, детские сады.

Наш губернатор Олег Кожемяко говорил, что в нынешнем году мы должны осуществить два больших проекта. С моей точки зрения, они оба помогут улучшить Приморскому краю экономические показатели. Этот проект очень нужен: крупнейшее тепличное хозяйство в ТОР «Михаловский». Помните, когда началась пандемия нам везли огурцы с Новосибирска и Хабаровска? Так вот, в этом году губернатор объявил крупный проект. Его реализация начнется летом.

Второй проект – крупный транспортно-логистический центр в ТОР «Надеждинская». С учетом того, что продукция пойдет на экспорт, у нас транспортно-логистический центр крупный, с большим количеством рабочих мест. Есть радостные вести.

— Скажите, есть ли опасность в том, что в качестве новых предприятий приходят иностранные компании?

Здесь я не вижу опасности. Мы наоборот выстраиваем всю нашу политику и экономику так, чтобы территория была инвестиционно-привлекательная и без этого никак. Иностранный капитал – это не только деньги, но и оборудование, которое нам необходимо. Это менеджмент. У нас нет выхода. Предпринимательское сообщество Приморского края  помельчало, потому что крупные игроки этого сообщества зарегистрированы сейчас в Москве, также как крупные игроки пришли из Москвы и скупили наши очень важные рыбодобывающие компании. Но если пришёл этот крупные игрок со свободными деньгами и создал здесь более технологичное предприятие, и мы видим, что это предприятие в казну Приморского края дает деньги и рабочие места, и так далее.

— На  тему  Приморского туризма. Сможет ли край в ближайшее время возобновить взаимодействие с Китаем или Кореей?

Я бы очень хотел в это верить. Причем как не парадоксально, мы потеряли в реализации совместных образовательных проектов тоже, потому что у нас во Владивостоке немало рабочих мест в наших университетах и колледжах создавалась за счет китайских граждан, которые массово поступали к нам учиться и получали бакалаврские и магистерские дипломы, и аспирантов много, в том числе, у меня аспиранты есть из других стран. Но сейчас я очень хотел бы верить в то, что вернется этот поток туристов. И не только туристов, и людей, которые получают у нас образование, учатся, но мне кажется, что это нужно связать с тем, что сейчас во всех странах началась массовая вакцинация. Хотя тот коронавирус, который сейчас есть, он перейдет в ранг обычного гриппа и будет сезонность. Я хотел бы верить, что к апрелю все это восстановится. Я чрезвычайно заинтересован и обрадован вашим вопросом. А почему бы нам внутренний туризм более активно не развивать, а почему я этим заинтересован, потому что даже у нас, в нашем университете, в эти зимние каникулы, многие улетели отдыхать на Черное море, в Крым. Вчера мне звонила профессор и Благовещенска: «Мы в Геленджике, у нас тут группа туристов». То есть они полетели туда отдыхать. Я об этом с мэром Артема еще лет 30 назад говорил, давайте мы сделаем на берегу культурно-оздоровительный дом отдыха, где будет бассейн с подогреваемой водой, солнечные лучи, и где все будет для отдыха, лечения дальневосточников. Это что касается внутреннего туризма.

Надо все-таки совместно с иностранными инвесторами эту сферу развивать. Но организовать это надо. Вот Центр отдыха «Комета» у нас есть. Но этого мало. Людей тянет все-таки. У студентов я спросил, процентов 20 из них полетели отдыхать на зимние каникулы в Новосибирск. Там есть база лыжная, знаменитая, и в два раза дешевле, чем здесь у нас. Второе, у нас много объектов интересных для научно-познавательного туризма. Я сейчас близок к идее, поскольку, помимо того, что я возглавляю Институт подготовки кадров высшей квалификации, мы создали на площадке этого института, Центр учебных образовательных программ Всемирной организации здравоохранения. Ректорат ВГУЭС нас поддержал. 

— Александр Павлович, в Приморский край вошел в топ-15 регионов России по развитию конкуренции, можете сказать из чего это следует, и можно ли говорит, например, во Владивостоке про конкуренцию? Да у нас есть много компаний, в каком-то одном сегменте, значит и больше предложения, цена должна быть меньше, но такого не происходит.

Конкуренция  движущая сила рыночной экономики, к великому сожалению, мы благодаря подкручиванию гаек конкуренцию уничтожаем. Но предположим, все жалуются, что растет цена на бензин, в чем тут дело? Дело в том, что если бы мы на стартовом этапе рыночных преобразований все отдали в частные руки, так и у нас была бы такая конкурентная среда. То потом благодаря изменениям, начавшимся в 2000-е годы, наше правительство увидело, что все-таки надо отдавать значимые отрасли экономики, а это нефтегаз, и как вы знаете, возникла «Роснефть» – это монстр, монополист. Возник «Газпром». Они определяют сейчас ценовую политику, поэтому конкуренция должна быть, и здорово, что была конкурентная среда, она определяется многими факторами, не думайте, что только тем, что много предприятий. 

За 2020 год мне кажется, что если бы мы достучались с вами до Москвы, то, конечно, мы попросили нашего президента и наше правительство. О чем попросить надо? Все-таки уходить от санкций. Я не согласен с точкой зрения, что санкции – это хорошо, что они стимулируют наше сельское хозяйство, они стимулируют новые условия. Нет, когда ты живешь в доме и не ходишь в гости, к тебе не ходят в гости – это плохо. Теперь что касается предпринимательства, тут существует несколько вопросов, и все они сводятся к конкурентной среде, это правильно. Второй вопрос: на что жалуются все предприниматели сейчас? Это система налогообложения. Чтобы я просил рассмотреть? Первое, чтобы конкурировать, надо иметь примерно одинаковые условия с другими странами. Наши предпринимательские структуры платят НДС 20 процентов, вот в Казахстане 13 процентов, в других странах 15, меньше чем у нас, понимаете? Надо, чтобы этот налог на добавленную стоимость уменьшился в этом году. Почему? Потому что если мы планируем развивать перерабатывающее производство, то мы должны понимать, что сегодня предприниматель, а есть у нас предпринимательство производственное, есть торгово-коммерческое, больше второго, конечно, так вот производственное предпринимательство. О чем говорят многие  предприниматели? Они НДС платят на этапе закупки оборудования, на этапе закупки сырья, на этапе закупки материалов и потом ему возвращают этот НДС, но когда они сделают продукцию и продадут ее, поэтому они находятся вот в таких тяжелейших условиях.

Персоны